Jungfernstieg

Hamburg, Alemanha
Photo © WES LandschaftsArchitektur
Photo © Joern Hustedt
Photo © Joern Hustedt
Photo © Klostermann
Photo © Joern Hustedt
Photo © Joern Hustedt
Photo © Joern Hustedt
Drawing © Peter Wels
Drawing © Peter Wels
Landscape Architects
WES LandschaftsArchitektur
Localização
Hamburg, Alemanha
Ano
2006

Die Jury des internationaler Wettbewerbs der Stadt Hamburg hat unseren Entwurf wie folgt kommentiert: Der „Lösungsvorschlag ist klar und einfach, jedoch nicht ohne Raffinesse: Der Alsteranleger wird durch eine großzügige, die gesamte Breite des Jungfernstiegs einnehmenden Treppenanlage ersetzt, die bis zum Wasser reicht und vielfältige, bewegliche Sitzgelegenheiten bietet. Im Kontrast zur flach gehaltenen Treppenanlage erhält der Jungfernstieg wieder eine klar konturierte, dreiachsige Lindenallee auf der Wasserseite, die die Promenade rund um die Binnenalster fortsetzt , aber durch kastenförmigen Beschnitt und Anordnung auf Lücke doch diskret heraushebt und dauerhaft den Blick auf die dahinterliegenden Fassaden partiell zulässt. Mit diesen wenigen, aber entscheidenden Eingriffen gelingt es mit letztlich unprätentiösen Mitteln, dem Jungfernstieg wieder eine klare Gliederung in einen Boulevard auf der bebauten Seite, eine großzügige Promenade auf der Wasserseite und einen Aufenthaltsbereich zum Alsteranleger hin zu geben. Es gelingt (WES) nicht nur, an die historische Gliederung des Jungfernstiegs anzuknüpfen, sondern auch ein neues Bild von selbstverständlicher und unaufdringlicher Schönheit zu erzeugen.“

Bauherr
Freie und Hansestadt Hamburg;
Förderverein „Lebendiger Jungfernstieg e.V.“, Hamburg

Projektzeitraum
2002 - 2006

Größe
37.500 m²

Wettbewerb
1. Preis „Ideenwettbewerb zur Neugestaltung des Jungfernstieg“, 2002

Realisation
WES & Partner

Architekt
André Poitiers Architekt, Hamburg

Projetos relacionados

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)

Revista

Outros projetos por WES LandschaftsArchitektur

Alexanderplatz
Berlin, Alemanha
Reemtsma-Park
Hamburg, Alemanha
Willy-Brandt-Platz und Zentraler Busbahnhof
Erfurt, Alemanha
Penthouse Garden
Hannover, Alemanha
Stadtentwicklung VIERTEL ZWEI
Wien
Gedenkstätte Esterwegen
Esterwegen, Alemanha