Musiktheater Linz

Linz
Photo © D.Schoenmaker
Photo © D.Schoenmaker
Photo © D.Schoenmaker
Photo © D.Schoenmaker
Photo © D.Schoenmaker
Photo © D.Schoenmaker
Photo © D.Schoenmaker
Arquitectos
archinauten
Localização
Blumauer Platz, 4020 Linz
Ano
2013
Equipa
erika brunnermeier, yann riedel

Der Bau basiert auf dem Entwurf des britischen Architekten Terry Pawson, der 2006 den Wettbewerb gewann. 2009 wurden ArchitekturConsult und das Linzer Büro Archinauten mit der Ausführungs- und Detailplanung für Innen- und Freiraum, Licht und Akustik und die Innenarchitektur betraut.
Das neue Musiktheater ist für Linz aus kultureller Sicht ein außerordentlich wichtiges Projekt. Das Gebäude der Linzer Oper wird am Volksgarten, auf dem Gelände des ehemaligen Blumauerplatzes errichtet.
Dieses neue Kulturgebäude wird hier die Möglichkeit zu einer bedeutenden und positiven Verbesserung dieses innerstädtischen Gebietes bieten. Eine wichtige Rolle in der Gestaltung und Ausrichtung des Musiktheaters nehmen die umgebende Stadtlandschaft und der angrenzende Park ein. Die Beziehung von Musiktheater, Stadt und Park, sowie das Zusammenspiel von Foyer und Auditorium stellen einen wichtigen Punkt des Projektes dar. Im Eingangsfoyer, welches direkt über den Park aus erschlossen wird, befinden sich die Tageskasse, der Shop und das Café. Es ermöglicht aber auch Zugang zu den einzelnen Foyer- und Veranstaltungsflächen. Das sind einerseits das Studio Theater und der Brucknersaal im darunter liegenden Geschoß.
Das weite Eingangsfoyer erschließt über eine großzügige Haupttreppe das Auditorium und das Pausenfoyer im oberen Geschoß. Das Parkettgeschoss des Auditoriums ist um ein halbes Geschoß gegenüber dem Foyer angehoben worden um eine Schwelle herzustellen, die die Theaterfunktionen von den öffentlichen Tagesaktivitäten trennt.

Projetos relacionados

  • Shanghai Suhe MixC World
    KOKAISTUDIOS
  • Welcome to the Stage!
    Kjellander Sjöberg
  • Hovering Kan-Too – Great Bay Area Center Showroom
    Wutopia Lab
  • Stockwell-Rodríguez Residence
    Belmont Freeman Architects
  • Haunsbergstraße | 1. Preis
    Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Revista

Outros projetos por archinauten

Haus B
Linz - Pöstlingberg
Stadthaus Pollheimer
Linz
KiB Heliosallee
Linz - Pichling
Volksschule Pichling
Linz - Pichling
Feuerwache Nord
Linz