NBH Wohn- & Geschäftshaus Nordbahnhof

Wien
Photo © tschinkersten fotografie, 2020
Photo © tschinkersten fotografie, 2020
Photo © tschinkersten fotografie, 2020
Photo © tschinkersten fotografie, 2020
Photo © tschinkersten fotografie, 2020
Photo © tschinkersten fotografie, 2020
Photo © tschinkersten fotografie, 2020
Photo © tschinkersten fotografie, 2020
Photo © tschinkersten fotografie, 2020
Photo © tschinkersten fotografie, 2020
Lageplan
Drawing © AllesWirdGut
Grundriss Erdgeschoß
Drawing © AllesWirdGut
Schnitt
Drawing © AllesWirdGut
Arquitectos
AllesWirdGut
Endereço
Bruno-Marek-Allee 19-23, 1020 Wien
Ano
2019
Cliente
ÖVW - Österreichisches Volkswohnungswerk
Equipa
Alina Schwarz, Andreas Schmid, Aslí Candan, Baptiste Quételart, Felix Kämpfel, Jakub Klas, Jan Schröder, Karel Bartos, Laura Dallamassl, Lena Schweiger, Lucia de la Dueña Sotelo, Marcos Varela, Marko Aćimović, Markus Stürzenbacher, Monika Petecka, Svetla Stoyanova, Thomas Scheiblauer
Landschaftsarchitektur
Carla Lo Landschaftsarchitektur
Tragwerksplanung
Pilz & Partner Ziviltechniker GmbH
Brandschutz und Bauphysik
Dipl. Ing. Erich Röhrer und Dipl. Ing. Ivanov Ianko, Planung
TGA
Zentraplan Planungsges.m.b.H.; Geotechnik: 3P Geotechnik ZT GmbH
Geotechnik
3P Geotechnik ZT GmbH
Bodenchemie
ESW Consulting Wruss ZT GmbH
Naturschutz
Land in Sicht
Kampfmittelsondierung
EOD Munitionsbergung GmbH
Techn. Generalplanung, Projektsteuerung und ÖBA
DELTA Projektconsult

Bruno Marek trifft sich Am Tabor

Mit dem Wohn- und Geschäftshaus am Nordbahnhof legt AllesWirdGut einen Grundstein in einem der aufregendsten Stadtentwicklungsgebiete Wiens. Entlang der neuen Bruno-Marek-Allee an der Ecke Am Tabor entstand ein Ensemble mit bis zu 35 Metern Höhe. Entsprechend dem proklamierten städtebaulichen Leitbild weist der Baukörper gestaffelte und kleinteilig strukturierte Gebäudefluchten und -höhen auf. Durch einen ausdifferenzierten Nutzungsmix von Gewerbeflächen und rund 100 leistbaren Wohneinheiten soll er zudem zum Florieren der neuen Allee beitragen: So bietet der Stadtsockel Geschäfts- und Gastronomieflächen im Erdgeschoß sowie flexibel nutzbare Wohn- und Gewerbeflächen im ersten Obergeschoß. Die letzten Ebenen im 35 Meter hohen Kopfbau sind als Büroflächen mit herrlichem Panoramablick geplant. Von der Allee abgewandt bildet das Gebäude zusammen mit den beiden gegenüberliegenden Wohnhäusern zudem einen ruhigen, aber durchgängigen Freiraum – ein sonniger, dicht begrünter Park als gemeinsames Zentrum!

Projetos relacionados

  • Eclectic Apartment
    JUNG
  • „els“ – Elsbethenareal-Schrannenplatz
    F64 Architekten PartGmbB
  • Neubau Einfamilienhaus Liebefeld
    Johannes Saurer Architekt BSA
  • Neubau Sporthalle Sigmaringendorf
    dasch zürn + partner architekten Partnerschaft mbB
  • Guizhou South-Western Monority Ethnic Cultural Center
    West-line Studio

Revista

Outros projetos por AllesWirdGut

BSE Berufsschule Embelgasse
Wien
TZW Zentrum für Technologie und Design
St. Pölten
DOZ Dorfzentrum
Fliess
FUZI Fussgängerzone
Innichen, Itália
KIGA Kindergarten und Pfarrzentrum
St. Anton