Neuer Dachboden in Innsbruck

Innsbruck
Architekt: he und du; Fotos: David Schreyer
Photo © David Schreyer
Architekt: he und du; Fotos: David Schreyer
Photo © David Schreyer
Architekt: he und du; Fotos: David Schreyer
Photo © David Schreyer
Architekt: he und du; Fotos: David Schreyer
Photo © David Schreyer
Architekt: he und du; Fotos: David Schreyer
Photo © David Schreyer
Architekt: he und du; Fotos: David Schreyer
Photo © David Schreyer
Architekt: he und du; Fotos: David Schreyer
Photo © David Schreyer
Architekt: he und du; Fotos: David Schreyer
Photo © David Schreyer
Architekt: he und du; Fotos: David Schreyer
Photo © David Schreyer
Architekt: he und du; Fotos: David Schreyer
Photo © David Schreyer
Manufacturers
VELUX Deutschland, Österreich, Schweiz
Localização
Innsbruck
Ano
2019
Architekt
he und du

Gut drauf | Das Haus steht in einer Schutzzone, seine Wände definieren die Grenzen des Grundstücks. Neben dem neuen Dachboden renovierten he und du den Eingang und einen Teil des Erdgeschosses. Das neue Dach hat jedoch eine andere Form; ein freitragender Teil über der engen Straße hängt über einem alten, dekorativen Holzstützelement.

Der Dachboden erhielt ein großes Gaubenfenster, einen Eingang zu einem kleinen Dachbalkon sowie zahlreiche VELUX Fenster in verschiedenen Größen.

Der Eingang zur Wohnung befindet sich im letzten regulären Stock des Gebäudes; man betritt den Wohnraum durch ein helles Treppenhaus, das bis zum Dach führt.

Ein offener Raum – man kann von einer Seite des Gebäudes zur anderen sehen – ist in einen Tag- und einen Nachtteil unterteilt.

Jedes Schlafzimmer wurde zur Aufhellung des Raumes mit einem großen Dachfenster ausgestattet. Die Öffnungen befinden sich nach Möglichkeit in den Ecken der Räume.

Eine solche Positionierung verbessert dank der Reflexion auf den weißen Wandflächen die Tageslichtqualität. In anderen Fällen wurde die Lage gewählt, um den Raum darunter zu vergrößern – oder um vom Bett im Elternschlafzimmer die Sterne sehen zu können. Die Kinderzimmer erhielten verspielte und funktionale Einbaubetten und Regale, sodass die kleinen Bewohner viel Platz zum Spielen haben.

Im Wohnbereich wird der Raum von drei von unten kommenden Rohren und einem Kamin strukturiert.

Auf der linken Seite, mit Blick auf die Loggia, unter einem langen Fenster, befindet sich das Herzstück der Küche: ein großer Holztisch, der mit dem Herd verbunden ist.
Die innovative, aber einfache Idee, den Herd auf die Höhe des Tisches einstellbar zu machen, ermöglicht Abendessen in großer Gesellschaft.

Projetos relacionados

  • Lichtfabrik - Mehr Licht, weniger Fabrik
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Friedrichstraße - Früher Platte, heute Scholle
    Bollinger + Fehlig Architekten GmbH BDA
  • Villa K
    LOVE architecture and urbanism
  • Wettbewerb Restaurant Thalersee
    BÜRO KLK OG
  • Grelle Forelle
    BÜRO KLK OG

Revista

Outros projetos por VELUX Deutschland, Österreich, Schweiz

Dachausbau in Stans
Stans, Suíça
Umbau eines denkmalgeschützten Bauernhaus
Kirchenthurnen, Suíça
Aufstockung eines Einfamilienhauses
Oberrohrdorf, Suíça
Kloten-Milano
Kloten, Suíça
Sanierung und Umbau eines Architekturbüros
Zürich, Suíça
Ballsaal im Weinberg
Osterfingen, Suíça