Raiffeisenbank Irdning

Irdning
Raiffeisenbank Irdning
Photo © J. Konstantinov | KREINERarchitektur ZT GmbH
Raiffeisenbank Irdning
Photo © J. Konstantinov | KREINERarchitektur ZT GmbH
Raiffeisenbank Irdning
Photo © J. Konstantinov | KREINERarchitektur ZT GmbH
Raiffeisenbank Irdning
Photo © J. Konstantinov | KREINERarchitektur ZT GmbH
Raiffeisenbank Irdning
Photo © J. Konstantinov | KREINERarchitektur ZT GmbH
Raiffeisenbank Irdning
Photo © J. Konstantinov | KREINERarchitektur ZT GmbH
Raiffeisenbank Irdning
Photo © J. Konstantinov | KREINERarchitektur ZT GmbH
Raiffeisenbank Irdning
Photo © J. Konstantinov | KREINERarchitektur ZT GmbH
Arquitectos
KREINERarchitektur
Ano
2016
Custo
Undisclosed
Pisos
1-5 Stories

KREINERarchitektur ZT GmbH belegte, bei dem geladenen Wettbewerb, Neubau Raiffeisenbank Irdning, den 1. Platz.

Durch die Positionierung ist der Baukörper aus beiden Verkehrsrichtungen bestens ersichtlich. Die traditionellen Bauformen des Ortes wurden aufgenommen und neu interpretiert. Aufgrund von Kompaktheit und Energieeffizienz wurde ein kubischer Baukörper als Ausgangsform gewählt. Die Vorteile des Satteldaches wurden auf den Kubus übertragen und es ergibt sich ein neues Erscheinungsbild einer ortsüblichen Dachform. Durch gezielte Vor- und Rücksprünge in der Fassade wurden funktionsorientierte Eingänge und lichtdurchflutende Öffnungen geschaffen.

Bei der Grundrissgestaltung wurde ein kompakter Baukörper herangezogen. Durch die großzügige Eingangshalle wird ein freundlicher Eingangsbereich geschaffen. Alle erforderlichen Funktionen gliedern sich an diese Eingangshalle. Die Situierung des Stiegenhauses gewährleistet einen privaten Nebeneingang. Im Obergeschoss wird man von einem großzügigen Foyer empfangen. Dieses Foyer bildet in Verbindung mit der Sonnenterrasse ein eindrucksvolles Raumerlebnis. Die um den halböffentlichen Raum angefügten Büroeinheiten bilden den Abschluss einer klaren Raumstruktur.

Der kompakte Baukörper in Kombination mit Stahlbeton und Holzbauweise, führt zu optimaler Energieeffizienz. Zusätzlich vermittelt diese Bauweise im Inneren ein behagliches Raumklima. Die exakt positionierten Holzlamellen dienen als Sonnenschutz und somit zur natürlichen Regulierung des Raumklimas. Es wird dadurch ein regionaler Bezug zur örtlichen Bauweise hergestellt.

Projetos relacionados

  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)
  • Lattenburg
    he und du ZT KG

Revista

Outros projetos por KREINERarchitektur

Panoramabad
Gröbming
Büro- und Verwaltungsgebäude H. Junger Baugesellschaft m.b.H.
Irdning
Kindergarten
Admont
SPAR Markt
Trieben
Naturbad Pürgg
Pürgg Trautenfels
Wildbach- & Lawinenverbauung
Liezen