Raiffeisenbank Private Banking

Krieglach
Photo © Croce & Wir
Photo © Croce & Wir
Photo © Croce & Wir
Photo © Croce & Wir
Photo © Croce & Wir
Photo © Croce & Wir
Photo © Croce & Wir
Photo © Croce & Wir
Photo © Croce & Wir
Photo © Croce & Wir
Photo © Croce & Wir
Arquitectos
Viereck Architekten ZT GmbH
Ano
2016
Pisos
1-5 Stories

Die Natur als Vorbild für unser Handeln. Ein Leitsatz, den sich nicht nur unser Bauherr an die Fahnen geheftet hat, die Natur war auch Vorbild für unsere architektonische Konzeption. Mit Klarheit, Offenheit und Transparenz unterstützen wir die Berater-Kundenbeziehung, um bestehende Werte zu erhalten und zu stärken.

Die Bauherrn kamen vor einem Jahr zu uns mit zuvor erarbeiteten, klar definierten internen Abläufen, wie Sie mit ihren Teams in Zukunft arbeiten wollen. Innerhalb des 1. Obergeschoßes des bestehenden Bankgebäudes wurde auf rund 200m² Fläche alles komplett reorganisiert und eine neue Raumordnung geschaffen, wobei Kommunikation und Information klar im Vordergrund standen.
Die Grundidee zur neuen Gestaltung lieferten Bestandselemente, wie die gebogene Stiegenhaus-Wand, woraus wir eine klare Linienführung ableiteten. Diese setzt sich an Decke und Wand fort und unterbricht den orthogonalen Umriss des Gebäudes, wodurch spannende Bereiche geschaffen werden.

INNENRAUMGESTALTUNG:
Unser Auftrag war, den Kunden selbsterklärend durch das Gebäude zu leiten und die hohen Werte des Unternehmens, speziell im Privatkundenbereich, in den Räumlichkeiten und der Architektur spürbar werden zu lassen. Durch den Einsatz von linearen Lichtlinien und den schrägen Wänden gelang eine klare Wegeführung zu den unterschiedlichen Abteilungen bzw. zum Zentrum, dem Empfangspult, welches die Verteilerzone zu den umliegenden Räumen bildet.
Durch die transluzente Abtrennung mit Glaswänden wird natürliches Licht in den innenliegenden Foyer-Bereich transportiert und trotzdem Privatheit gewährleistet.

Die Gestaltung mit Massivholzlamellen, welche sich sowohl horizontal als auch vertikal zeigen, trennt die einzelnen Arbeitsbereiche klar, lässt aber dennoch Blickbeziehungen zum Kunden zu. Je nach Blickwinkel wirkt der Raum offen oder geschlossen.

NATURKONZEPT
Analog zum anfangs genannten Leitsatz haben wir für den Innenraum ein Konzept entwickelt, das sich stark an die Natur anlehnt, aber vor allem durch haptische Oberflächen für Atmosphäre und Wohlbefinden für Berater und Kunden sorgt.
Es wurde ein durchgehendes Farb- und Gestaltungskonzept angepasst an die Funktion der Räumlichkeiten entwickelt. Die Elemente Wasser, Erde und Luft spiegeln sich in Beklebungen und Wandgestaltungen wieder - Brauntöne geben die Farbgestaltung vor, ein echter Holzboden war für uns ein Muss, - trotz diverser Bedenken – wie auch diverse Wandgestaltungen mit echten und ehrlichen Materialien.

Für eine gute Akustik sorgen diverse Filzbespannungen und strukturierte Putzwände. Den Bezug zur Natur unterstreichen Moosflächen im Empfangsbereich an den Holzlamellen, der Hängeleuchte und der ummantelten Betonsäule. Das Moos sorgt für ein gutes Raumklima und ist weitgehend wartungsfrei. Um die Natur regelrecht in den Raum zu holen, wurde die Begrünung durch einen hinterleuchteten Spannrahmen mit Naturmotiv noch weiter verstärkt. In den Beratungs- und Büroräumen führt sich dieses Konzept mittels Tapeten und Beklebungen mit Wassermotiven fort. Durch diese Motive werden die Leitsätze des „Private Banking“ durchgehend transportiert.

Natürlich wurde auch der Außenauftritt der bestehenden Bank erneuert und an das neue Farbkonzept angepasst. Außen- und Innenraum bilden ein homogenes Ganzes, welches sich sehr gut in die örtliche Umgebung einfügt.

Projetos relacionados

  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)
  • Lattenburg
    he und du ZT KG

Revista

Outros projetos por Viereck Architekten ZT GmbH

Haus P
Weninger Forst & Garten
Mistelbach
Hotel "Die Wasnerin" - Umbau Zimmer, Buffet
Bad Aussee
Ronald McDonald Kinderhilfe Graz
Graz
[BOX:09] Office Viereck Architekten
Graz
Physikalisches Ambulatorium Frisch & Gsund
Turnau