Lageplan
图纸 © HOLODECK architects
Grundriss EG
图纸 © HOLODECK architects
Grundriss 1.OG
图纸 © HOLODECK architects
Grundriss 2.OG
图纸 © HOLODECK architects
Grundriss 3.OG
图纸 © HOLODECK architects
Längsschnitt
图纸 © HOLODECK architects
Ansicht Ost
图纸 © HOLODECK architects
Ansicht West
图纸 © HOLODECK architects
Nordwestseite
可视化 © HOLODECK architects I zoom
Südostseite
可视化 © HOLODECK architects I zoom

zentrum für kultur und forschung

 回到项目列表
年份
2022
费用
100万 - 1亿
楼层
1-5层
团队
Marlies Breuss, Michael Ogertschnig, Johannes Müller, Alexander Garber, Richard Szilvassy, Marc Busquets, Marc Werner, Lars Oberländer, Iva Olujic, Simon Pranter

Das Gebäudeensemble aus Kulturzentrum, Landesarchiv, Landesbibliothek, Literaturhaus, Volkshochschule und einem Gastronomiebetrieb liegt kaskadenartig und sensibel positioniert in der parkähnlichen Landschaft an der stark geneigten Wulkalände und gegenüber dem steil abfallenden Bahndamm. Die Schaffung des öffentlichen, grosszügig bespielbaren Platzes samt Arena zwischen Kulturensemble und Bildungsstätte bereichert diesen Ort ebenso wie die Erhaltung der skulpturalen Sichtbetonbauteile des Veranstaltungssaales und des Nordtraktes, welche sich in der Bevölkerung zum identitätsstiftenden Merkmal entwickelt haben. Der Erhalt dieser Identität, das Einfügen eines Öffentlichen Raumes für alle Nutzer, die Orientierung wieder zur Neuen Mittelschule, die direkte landschaftliche Anbindung an die erneuerte Bahnhofstation und die Integration der Bestandsbereiche in eine lebendige, räumliche Gesamtkomposition sind unsere städtebaulichen und architektonischen Entwurfsansätze. Den teilweise denkmalgeschützten, skulpturalen, grauen Sichtbetonbaukörpern liegen der flexibel ausgestattete, teilbare Veranstaltungssaal samt Landesarchivräumlichkeiten in schlichter, zeitgemäß interpretierter Sichtbetonkubatur gegenüber, präzise eingebettet in die Landschaft. Zwischen diesen beiden signifikanten Baukörpern unterschiedlicher Entstehungsepochen (Periode des Brutalismus und zeitgenössischer Betonarchitektur) liegt das Foyer als räumliches und funktionales Gelenk aus Stahl und Glas. Das Bestandsgebäude stammt von Architekt H. Graf - Brutalismus Periode und steht teilweise unter Denkmalschutz.

以下出品方的其他项目 HOLODECK architects

earthquake memorial
Nantou
hall 01
St. Veit an der Glan
zhengzhou quarter
Zhengzhou, 中国
sustainable quartier
Kopenhagen, Denmark
parkhouse
Wien
rooftop 02
Wien