照片 © idealice
照片 © Andreas Buchberger
照片 © idealice

Sammlungs- und Forschungszentrum der Tiroler Landesmuseen, Atrium

 回到项目列表
位置
6060 Hall in Tirol
年份
2017
Architektur
franz & sue Architekten

Im Inneren des Sammlungs- und Forschungszentrums befindet sich ein Juwel, eine Überraschung: idealice hat das Atrium in eine grüne Oase verwandelt. Es wird von den Arbeits- und Atelierbereichen eingesehen und dient als Lichthof und Verweilort für Pausen und kleine Feiern.
Der flache, quadratischen Baukörper, der das Atrium umgibt, steht im abfallenden Gelände umringt von der Tiroler Berglandschaft. Es beherbergt über eine Million heimische Kunst- und Kulturgegenstände und ist für BesucherInnen nicht zugänglich.
Der 34x16m große Freiraum des Atriums bedient sich dem Spiel von drei Höhenniveaus, welche durch anthrazit-graue Mauern betont werden. Dabei entstehen eine Terrasse mit hellen, großformatigen Betonsteinplatten, ein Parterre mit hellem Kies, sowie ein vertiefter Auszug eines Auenwäldchens. Die drei Ebenen formen eine Erzählung von Licht und Schatten, Kontrast und Konvergenz.
Im Parterre brechen grüne Fragmente in Form von bepflanzten Stahltrögen aus dem Boden heraus. Inspiriert von der warmen Lärchenholzfassade wurde eine Sitzauflage mit unterschiedlichen Lattenbreiten konzipiert.
Bei der Bepflanzung greift idealice auf chlorophyllstarke, heimische Pflanzenarten aus den Tiroler Auenlandschaften (Traubenkirsche, Vogelbeere, Trauben-Holunder) sowie auf schattenverträgliche Arten mit Blütenaspekten (Herbstanemonen, Lilien) zurück. Zusammen mit immergrünen Gräsern und großlaubigen Stauden schaffen sie den Kern der grünen Oase.

以下出品方的其他项目 idealice landschaftsarchitektur

Josef-Rehrl-Schule
Salzburg
In der Wiesen Süd
Wien
Ehemaliges Asfinag-Areal Salzburg
Salzburg
Centrum Odorf Innsbruck
Innsbruck
Kompetenzzentrum Sitzenberg
Sitzenberg