照片 © one room studio wien
照片 © one room studio wien
照片 © one room studio wien
照片 © one room studio wien
照片 © Robert Schmickl
照片 © Robert Schmickl
照片 © Andrew Phelps
照片 © Robert Schmickl

Wohnbebauung Salzburg, Welser Strasse

 回到项目列表
地址
Julius-Welser-Straße / Leonhard- Steinwender-Weg, 5020 Salzburg
年份
2004
Wettbewerb
1. Preis

Das Siegerprojekt eines hochkarätig geladenen Wettbewerbs wurde mit zwei Bauträgern realisiert. Neben der für den Ort maßgeschneiderten Gesamtkonzeption, der klaren Südorientierung aller Wohnungen und der modernen Haustypologie wurde von der Jury das Erschließungs- und Freiraumkonzept hervorgehoben, vor allem die „räumlich sehr ansprechende, verdichtete Mittelachse, an der sich öffentliche und halböffentliche Zonen im Übergang zu den privaten Freibereichen geschickt staffeln und überlagern.

Das städtebauliche Leitbild dieses Entwurfes könnte mit dem Begriff „differenzierte Zeilen“ umrissen werden, wobei die klare Südorientierung aller Wohnungen und die Gleichwertigkeit zwischen Ost- und Westhälfte des Areals das komplementäre Grundprinzip bilden: Zweigeschossige Zeilen mit zurückgesetzten Dachgeschossen nehmen Maßstab und Rhythmus der Nachbarhäuser auf und leiten über zu kürzeren dreigeschossigen Zeilen mit Dachaufbauten. An der Nordwest- und an der Südost-Ecke markieren zum Teil höhere Sondertypen die Ecken des Areals. Das Freiraum und Erschließungskonzept bietet eine räumlich sehr ansprechende, verdichtete Mittelachse durch das neue Quartier, wo sich öffentliche und halböffentliche Zonen im Übergang zu den privaten Freibereichen staffeln und überlagern. Die Bebauung setzt sich aus 8 3-5 geschossigen Baukörpern zusammen in denen sich 69 2-4 Zimmerwohnungen befinden.

以下出品方的其他项目 karl meinhart / one room studio wien

Mahnmal für die Opfer des Nationalsozialismus (Zusammenarbeit Heimo Zobernig)
Salzburg
Kinderhaus der Universität Konstanz
Konstanz, 德国
Neubau und Sanierung Handelsakademie Salzburg
Salzburg
Gestaltung der Wohnung K. P.
Wien
Kindergarten Leopoldskron
Salzburg