照片 © Katharina Bohm
照片 © Marion Lafogler
© Marion Lafogler
© Katharina Bohm
照片 © Oliver Jaist
照片 © Mads Mogensen
照片 © Oliver Jaist
照片 © Marion Lafogler
照片 © Marion Lafogler
照片 © Oliver Jaist

Haidachers Küche

 回到项目列表
地址
Litschbach 7, 39030 Percha, 意大利
年份
2012
费用
未公开
楼层
1-5层
客户
Jochen Haidacher, www.haidacher.it

Seit fast 110 Jahren führt die Familie Haidacher aus Percha Tischlerarbeiten aus. Bis vor kurzem stand das kleine Werkstattgebäude, bis unters Dach vollgestopft mit allem möglichen Krimskrams, einfach nur so da. Bis Jochen Haidacher, Tischlermeister, die Idee hatte, das unscheinbare Objekt in ein Atelier für „die küche von haidacher“ umzuwandeln.
Für Lukas Mayr war dabei wichtig, dass das unscheinbare, unauffällige und unaufgeregte Äußere des „Hüttls“, Teil des Konzepts wird. Von außen gibt es nur sanfte äußerliche Hinweise, dass hier etwas Besonderes sein könnte.
Im Inneren dann das Tor zu einer neuen Welt, die Möglichkeit zu kommunizieren und individuelle Fragen zu stellen: Wie kann eine qualitativ hochwertige Manufakturküche im 21. Jahrhundert aussehen? Wie kann „Küche“ neu bzw. immer weiter gedacht werden? Wie kann „Küche“ wirklich individuell sein? Was ist der Schlüssel für Zeitlosigkeit? Wie kann das Zitat von Bauhausgründer Walter Gropius, nachdem Spezialisten immer die gleichen Fehler machen, umgangen werden?
Gestalterisch war Zurückhaltung ein Maßstab: alle Wände, wandbildenden Elemente, der Boden und die Dachunterseite wurden mittels Epoxyharz schwarz gerollt. Das Licht wird von diesen Elementen absorbiert - was bleibt ist eine in diesem Kontext fast sakrale Atmosphäre, deren Fokus auf wesentliche Elemente der gestellten Fragen liegt. Ein massiver Küchenblock, eine Komposition aus einem einheimischen Kirschbaum mit einem speziellen Edelstahl („Sterling-Silber“) rückt ins Zentrum, Materialien mit denen bei Haidacher Küchen gebaut werden können, zeichnen die „Musterwand“. An deren Seite führt eine schmale Treppe auf die Galerie zu Jochen Haidachers Arbeitsplatz. Hier gibt es auch einen Besprechungsbereich mit malerischem Waldblick. Ein inspirierender, unverfälschter Ort.
Was passiert hier? In erster Linie soll über die Küche als Raum gesprochen werden. Über Anforderungen und echte Bedürfnisse. Über Atmosphäre.

以下出品方的其他项目 Lukas Mayr Architekt

m2 railgroup, Headquarters
La Valle, 意大利