Biomasseheizwerk Zürs

Zürs a. Arlberg
照片 © Bruno Klomfar
照片 © Bruno Klomfar
照片 © Bruno Klomfar
建筑师
HK Architekten, Hermann Kaufmann + Partner ZT GmbH
地址
Lechtalstraße, 6763 Zürs a. Arlberg
年份
2010
客户
Biomasse Heizwerk Zürs GmbH & CoKG Lech am Arlberg
团队
Arch. DI Roland Wehinger, DI Valentin Tschikof, ADE Guillaume E. Weiss, Bmst. Gerold Hämmerle
Tragwerksplanung
Dr. Brugger & Partner ZT GmbH, Bludenz
HLS Planung
Wagner GmbH, Nüziders
Elektroplanung
Elektro Müller GmbH & Co KG , Landeck
Geotechnik
3P Geotechnik ZT GmbH, Bregenz

Architektur, die den Prozess und die Effizienz widerspiegelt.

Das Biomasseheizwerk Zürs liegt in offener Landschaft an der Verbindungsstraße nach Lech. Integriert in eine bestehende Kiesabbauzone und Deponie, konnte dieser Bereich durch die Baumaßnahme saniert und teilweise renaturiert werden.

Die Funktionen sind klar ablesbar. An die offene Lagerhalle ist das Heizhaus angebaut. Die Topografie hat logistische Vorteile, das Hackgut kann in die Lagerhalle, die über dem Heizhausniveau liegt, angeliefert werden und von dort in die Tagesbehälter geschoben werden, die Ascheentsorgung erfolgt am tiefsten Punkt direkt von der Straßenebene aus.

Der Weg des Materials ist in der Architektur ablesbar: Die horizontal gegliederte Lagerhalle steht im Kontrast zu dem sich nach unten entwickelnden Heizhaus. Um die Differenzierung noch zu verstärken, ist die Lagerhalle in Sichtbeton belassen, das Heizhaus in Holz verschalt, da dieses auch wärmegedämmt sein sollte. Bewusst wird die Technik des Gebäudes inszeniert. Eine großflächig verglaste Fassade Richtung Verbindungsstraße nach Lech zeigt die technischen Einrichtungen. “Ordentlich“ erscheint alles, wegen dem einheitlichen Farb- und Materialkonzept und disziplinierter Verlegung von Leitungen und Komponenten. Der Farbkontrast zwischen der naturbelassenen Holzfassade des Heizhauses und dem Sichtbeton der Lagerhalle wird sich angleichen wenn das Holz mit der Zeit die typische silbergraue Farbe annimmt.

相关项目

  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design
  • Bahnhofplatz, Wil
    Hager Partner AG
  • Golf-Park Aarau West
    Husistein & Partner AG

杂志

以下出品方的其他项目 HK Architekten, Hermann Kaufmann + Partner ZT GmbH

Wagner GmbH
Nüziders
Brock Commons Tallwood House
Vancouver , Canada
Übermellen
Mellau
Sutterlüty Hohenems
Hohenems
Nebelhornbahn Talstation
Oberstdorf, Kleinwalsertal, 德国