Central Linz

Linz
Central Veranstaltungssaal von der Galerie
照片 © pixelkinder
Central Veranstaltungssaal
照片 © spoe
Central Veranstaltungssaal mit erhaltene Struktur
照片 © spoe
Veranstaltungsaaal mit Reihenbestuhlung und Galerie
照片 © pixelkinder
Central Café | Gastronomie
照片 © spoe
Central Linz | Einlass versperrbare Ausschank
照片 © pixelkinder
Central Linz
照片 © pixelkinder
Central Veranstaltungssaal vom Wartungssteg.
照片 © pixelkinder
Central Linz | Blick zur Bühne unter Galerie
© pixelkinder
Central Linz Veranstaltung
照片 © pixelkinder
建筑师
Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH
位置
Landstraße 36, 4020 Linz
年份
2013
客户
Stiftung L36
团队
Bernhard Schremmer, Ute Schremmer, Doris Prammer, Franz Moser

Vom Bruderhaus der armen Leute, über das Hotel zum goldenen Schiff im 19. Jhd., zum Kinematographen 1909 und zum Interieur von Hubert Gessner.
Nach den ersten Entkernungen und Rückbau von drei Kinosälen auf einen Veranstaltungssaal sind wir auf die Spuren des 1922 von Hubert Gessner ausgebauten Gebäudes gestossen. Unter verputzten Heraklith-Platten wurden Innenfassaden frei gelegt. Architekt Gessner, ein Wagner Schüler, knüpft in seiner Formensprache und Masshaltigkeit an die interessanten Entwürfe der Zwischenkriegszeit an.

Massgebliche historische Elemente wurden grösstenteils verwendet und teilw. schonend ergänzt. Der Veranstaltungssaal für ca. 300 Personen wurde unterkellert und begradigt. Die grösste Veränderung besteht in der Öffnung des Saals zum Foyer hin, und zur Landstraße mit einer nach oben gleitenden Wandscheibe aus Stahl. Es kann somit der Kultursaal verschiedenste Nutzungen und Funktionen erfahren. Die Hauptachse des Gebäudes verbindet den Saal, die Gastronomie und den Hof bis zur Landstraße.

Der Saal der ursprünglich mit einer Holzkonstruktion überbaut war, wurde mit einer massiven Deckenkonstruktion überspannt.
Die darüberliegenden zwei Bürogeschosse wurden stützenlos nur mit einer Wandschcheibe konzipiert. Diese Aufbauten sind in Leichtbauweise gebaut und auf die vorhandene Struktur gesetzt.

相关项目

  • Gebäudeadaptierungen Rathausbereich - Zwentendorf
    maul-architekten zt gmbh
  • FON - Wohnbau und Kindergarten Fontanastraße
    GERNER GERNER PLUS
  • GOLD - Wohnbau Goldberg
    GERNER GERNER PLUS
  • BENE - Wohnbau Benedikt
    GERNER GERNER PLUS
  • PUCH - Wohnbau Puchsbaumgasse
    GERNER GERNER PLUS

杂志

以下出品方的其他项目 Architektinnen Schremmer.Jell ZT GmbH

Haunsbergstraße | 1. Preis
Salzburg
delfort Headquarter | BETA Traun
Traun
Ke Kelit Headquarter Erweiterung
Linz
Posthof Linz | Adaptive Reuse
Linz
voestalpine Stahlwelt Linz
Linz