Bildungszentrum Frastanz-Hofen

Frastanz
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
照片 © Gustav Willeit
建筑师
pedevilla architekten
位置
Frastanz
年份
2021
费用
100万 - 1亿
楼层
1-5层
客户
Marktgemeinde Frastanz
团队
Johanna Herzog, Frank Oberlerchner, Robert Rau, Valentin Dürselen

Alle(s) unter einem Dach — Zukunftsweisende Pädagogik in Frastanz, Vorarlberg

Das Bildungszentrum Frastanz-Hofen wurde als gemeinschaftlicher Ort für Kinderbetreuung, Kindergarten und Volksschule entwickelt. Ausgehend vom bestehenden Schulgebäude, das im laufenden Betrieb umfassend saniert sowie funktionell und strukturell bereinigt wurde, entstanden im Zuge einer Erweiterung auch vier neue Flügel. Durch die neue Gesamtform des Baukörpers bilden sich ruhige Randzonen für einzelne Lerncluster, während sich im Zentrum ein zentraler Marktplatz als Ort der Begegnung und des Austauschs auftut. Hier kommen Schulkinder, Kindergartenkinder und Eltern zusammen.

Das Bildungszentrum beinhaltet neben Schule, Kindergarten und Kinderbetreuung auch Sporträume, Werkräume, sowie mehrere Musiksäle. Dabei werden viele der Räume auch von lokalen Vereinen und der Gemeinde genutzt.

Bei der pädagogischen Konzeption wurde großer Wert auf die Optimierung des Überganges vom Elementar- in den Primarschulbereich gelegt. Das Gebäude soll eine möglichst durchgängige und zielgerichtete Pädagogik für die Kinder im Alter von 1,5 bis 10 Jahren ermöglichen. Die immer wiederkehrenden Gemeinschaftsflächen (Marktplätze) werden auch als pädagogische Knotenpunkte angesehen. Die Kinder und Schüler*innen kommen zusammen und verteilen sich wieder in ihre Bildungsbereiche. Die Eltern nutzen diese Zonen als Gesellschaftsbereich. Für die Pädagog*innen steht ein gemeinsamer Begegnungsraum zur Verfügung.

Durch eine natürliche und geerdete Materialwahl entsteht eine bodenständige und behagliche Raumatmosphäre - ein Gefühl des 'Zuhause-Seins'. Die vertrauten, regionalen Materialien – wie handverriebene Kalkputze mit lokalen Zuschlägen, sowie unbehandeltes Tannen- und Ahornholz – fördern dank ihrer Qualität die kommunale Identifikation, wodurch eine langfristige soziale Akzeptanz erreicht wird.

相关项目

  • Projektwettbewerb Campus Motel NTB
    FELIX PARTNER Architektur und Design
  • Volksschule Maria Grün
    BERKTOLD WEBER Architekten
  • Stereokitchen
    Paul Kaloustian Architect
  • Cyprus New Museum
    Paul Kaloustian Architect
  • Bürobegrünung ERZ Entsorgung + Recycling, Zürich
    Hydroplant

杂志

以下出品方的其他项目 pedevilla architekten

Haus Am Mühlbach
Mühlen in Taufers/Südtirol, 意大利
Feuerwehrhalle Vierschach
Vierschach, 意大利
Ferienhaus am Gardasee
Bardolino/Veneto, 意大利
Chalet La Pedevilla
Marebbe/Pliscia, 意大利
Feuerwehr Sand in Taufers
Sand in Taufers, 意大利
Hotel Bühelwirt
St. Jakob / Ahrntal, 意大利