Home Made

Wien
照片 © Paul Kranzler
照片 © Paul Kranzler
照片 © Paul Kranzler
照片 © Paul Kranzler
照片 © Paul Kranzler
照片 © Paul Kranzler
照片 © Paul Kranzler
照片 © Paul Kranzler
建筑师
Caramel Architekten
地址
Pfeiffergasse, Wien
年份
2016
费用
0 - 10万
楼层
1-5层
客户
Caritas

„Home made“
Teil des österreichischen Beitrags zur Architekturbiennale Venedig 2016

Für 280 Flüchtende wurde in einem vorübergehend leerstehenden Grossraumbürogebäude mit Materialkosten von 50 € pro Person und einer Aufbauzeit von 50 Minuten pro Person individuell aneigenbare Privatsphäre geschaffen. Aus den günstigen ready-made Produkten Sonnenschirm, Bauzaunständer, Elektroleerrohren, steckbaren Kunststoffwasserrohren,
Vorhangstoff, Kabelbindern, Klemmleuchte und Verlängerungssteckdose entwickelten Caramel Architekten eine prototypische Raumstruktur, deren Aufbau den Flüchtenden vor Ort vorgestellt wurde. Direkt im Anschluss daran nahmen die Kinder, Frauen und Männer die Raumstruktur zum Probewohnen in Besitz und begannen mit den bereitgestellten Nähmaschinen erste Stoffbahnen zu Vorhängen umzunähen. In gemeinschaftlicher Arbeit wurde dann ein Grossraum nach dem anderen von einem offenen Matratzenlager zu Wohnungen mit individuell an die jeweilige Bewohnerkonstellation angepassten Raumstrukturen aufgebaut ( Kleinfamilie, Grossfamilie, Wohngemeinschaft).

Individueller Benefit für die einzelnen BewohnerInnen:
Erster persönlicher Rückzugsbereich nach Monaten auf der Flucht und der Unterbringung in Massenlagern. Selbstgewählte Grundrissgestaltung des eigenen Wohnumfeldes. Individuelle Lichtatmosphäre durch die eigene Klemmleuchte und die räumliche Abschirmung gegen die Bürorasterleuchten der Bestandsdecke.
Privater Medienanschluss an der Verlängerungssteckdose. Individuelle Möblierungsmöglichkeit durch Annähen von Regaltaschen und Mustern an den
Vorhängen und Fixierung von Boxen und Töpfen am Schirmständer. Sinnstiftende Arbeit beim gemeinschaftlichen Aufbau der Raumstrukturen. Mitnahme der individuell gestalteten Textilmöbel in eine später ev. vorhandene Wohnung.

Benefit für alle:
Aus der Sicherheit des privaten Rückzugsbereichs heraus entsteht wieder der Wunsch und die Bereitschaft sich in die Gemeinschaft einzubringen.
Mit dem Kow-how der Errichtung der anpassbaren, textilen Raumstruktur werden derzeit gemeinsam die Gemeinschaftsräume Mensa, Kinderspielplatz, Seminarbereich, Vorplatz und Gemüsegarten errichtet.
Der Vorplatz und der Gemüsegarten verknüpfen das Haus und seine BewohnerInnen mit der Stadtumgebung, da beide Bereiche auch von den Nachbarn genutzt werden. Externe Projektbeteiligte haben das Raumsystem bereits in Ihre eigenen Wohnungen als Raumteiler transferiert.
Der Besitzer des Bürohauses kann dieses nach Wegfall des Wohnbedarfes wieder vermieten, da alle Einbauten ohne Veränderung des Baubestandes errichtet wurden oder die temporäre Nutzung als Vorbild für eine alternative, besser vermietbare Wohnnutzung übernehmen.
Durch eine Analyse der von den BewohnerInnen selbstentwickelten Wohnungsgrundrisse und die Anforderung an ein zukünftig für Wohn- und Bürozwecke geeignetes Gebäude können neue multifunktionale Gebäude entstehen, die von den BenutzerInnen indviduell angeeignet werden und nicht als Leerstände wertvollen Stadtraum verschwenden.

Eckdaten:
Leeres Bürogebäude aus den 90er Jahren, Wien 1150
Fläche: 3700 m²
Nutzung zu Projektbeginn:
Notquartier für 280 Asylwerber_innen, v.a. Familien
Zahlenstärkste Herkunftsländer:
Syrien, Afghanistan, Iran
Projektzeitraum: Nov15- Jan16

相关项目

  • WhO Interior Sheet
    WhO
  • Neues Wohnquartier in Mölln
    czerner göttsch architekten
  • Wohnhaus und Scheune
    Walker Architekten
  • Schulhaus Weissenstein
    lightsphere GmbH
  • National Museum of Qatar
    Werner Sobek – Engineering, Design & Nachhaltigkeit

杂志

以下出品方的其他项目 Caramel Architekten

Science Park - Johannes Kepler Universität Mechatronik (Bauteil 1)
Linz
Wifi
Dornbirn
Linz09 Infocenter
Linz
Haus M
Linz
Haus P
Klosterneuburg
Neubau HAK/HLF, Dreifachturnhalle Sportanlage
Krems