NHK Niederösterreich Haus

Krems
照片 © Rupert Steiner
照片 © Rupert Steiner
照片 © Rupert Steiner
照片 © Rupert Steiner
照片 © Rupert Steiner
照片 © Rupert Steiner
照片 © Rupert Steiner
照片 © Rupert Steiner
建筑师
AllesWirdGut
位置
Krems
年份
2011

Das Niederösterreich Haus Krems (NHK) setzt neue Maßstäbe im ökologischen Bürobau: Bereits im Bau konnten durch Verwendung von Ökozement mehr als 1000 Tonnen CO2 eingespart werden. Im Betrieb wird der CO2 –Ausstoß jährlich um 100 Tonnen reduziert – soviel, wie bei der Beheizung von 25 Einfamilienhäusern pro Jahr anfiele!

Das NHK bietet allerdings nicht nur in Bauweise und Haustechnik nachhaltige Lösungen an: So steht das Amtshaus mit allen Verkehrsmitteln gut erreichbar in einem derzeit noch unbelebten Teil der Kremser Innenstadt, wo es als neuer Impulsgeber wirken kann.

Indem es sich in die kleinteilige Parzellenstruktur des Standorts einfügt, wird es in mehrfacher Hinsicht zu einem neuen „Stadtteil“ von Krems: Gassen, Überbrückungen, Passagen, Innenhöfe, Dachgärten etc führen zu kremstypischen Motiven wie in der Altstadt, die für alle Nutzer ein vielfältiges Alltagsumfeld entstehen lassen.

Mehrere Ämter werden hier in einem Standort gebündelt: Für die Besucher vereinfacht es den Behördenkontakt und für die Mitarbeiter die Kommunikation der Ämter untereinander.

Der architektonische Ausdruck des Gebäudes stellt den Passivhausstandard als zeitgenössische Selbstverständlichkeit nicht in den Vordergrund, sondern konzentriert sich darauf, ein seiner Umgebung und Nutzung angemessenes Gebäude zu schaffen.

Bei Verwendung im Internet ist die Herstellerbezeichnung als Link zu www.rupertsteiner.com auszuführen.

Auftraggeber
NÖ Landesimmobiliengesellschaft mbH

Wettbewerb
2005 - 1. Preis

BGF
23.000 m²

Planung
AllesWirdGut + feld72 + FCP

Team
Johannes Windbichler, Ferdinand Kersten, Thomas Wagner

Sonderfachleute
Statik: FCP ZT GmbH
Bauphysik: Dipl.Ing.Walter Prause
Haustechnik: ZFG Projekt GmbH
Brandschutzplanung: Ingenieurbüro H.Redl
Elektro: Kubik

Fotos
Hertha Hurnaus, Rupert Steiner, Walter Scheibenpflug

相关项目

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • 海口美舍河生态修复工程
    土人设计
  • 重庆市潼南大佛寺湿地公园
    土人设计
  • 六盘水明湖湿地公园
    土人设计

杂志

以下出品方的其他项目 AllesWirdGut

IBK Neugestaltung Maria Theresien Strasse
Innsbruck
ERZ Wohnbau Erzherzog-Karl Straße
Wien
LOU Einfamilienhaus
Wien
KIT Kindergarten
Wien
ROM Festspielareal im Römersteinbruch
St. Margarethen
RAU Wohnbau Rauchfangkehrergasse
Wien