Wohnbebauung Sillblock Innsbruck

Innsbruck
照片 © Christoph Panzer
照片 © Christoph Panzer
照片 © Christoph Panzer
照片 © Christoph Panzer
照片 © Christoph Panzer
照片 © Christoph Panzer
照片 © Christoph Panzer
照片 © Christoph Panzer
照片 © Christoph Panzer
照片 © Christoph Panzer
照片 © Christoph Panzer
照片 © Christoph Panzer
照片 © Christoph Panzer
建筑师
Schenker Salvi Weber Architekten ZT GmbH
位置
6020 Innsbruck
年份
2014
楼层
5-20层

Geschwungene Balkonlandschaft rund um die Linden
Harte Schale – Weicher Kern: Der Schwerpunkt des Entwurfs liegt in der klaren Trennung von Strassen und Hofraum. Das ganze Gebäude baut sich in Schichten um die Wohnungen bis in den Stadtraum auf und wird insgesamt zu einem Volumen mit Tiefe und vielfältigen räumlichen Qualitäten.

Auf dem Grundstück, im ehemaligen Schlachthofgebiet von Innsbruck, sollte die Blockrandbebauung des ehemaligen Wohnbaus aus den 20er Jahren wieder aufgenommen werden.

Straßenseitig integriert sich die u-förmige Blockrandbebauung bewusst unauffällig in den städtischen Raum, nach innen umfasst der zweigeteilte, sich verjüngende Baukörper einen neuen, attraktiven Hof rund um die bestehenden Lindenbäume.
Die besondere Qualität dieses Wohnbaus liegt in der Vielfältigkeit und Flexibilität der Grundrisse.

Die letzte Schicht zum Hof bildet die Balkonarena — eine geschwungene Fassade aus Betonfertigteilen. Sie bietet den Bewohnern eine lebendige und begehbare Außenhaut mit durchlaufenden Balkonen und bildet gleichzeitig den Hintergrund eines attraktiven Platzes für die Bewohner. Materialität, Form und Farben werden dort eingesetzt, wo sie identitätsstiftend wirken oder funktionale Ansprüche verdeutlichen.

Projektdetails:
Auftragsart: EU-weiter, offener Wettbewerb
Auszeichnung: 1. Rang
Auftraggeber: Innsbrucker Immobilien
Ort: Innsbruck, AT
Wettbewerb: 2010
Realisierung: 2012-2014
Status: Fertiggestellt
BGF: 16.000 m²
Baukosten: 17,6 Mio EUR
Energieeffizienz: Passivhaus, 9kWh/m²
Mitarbeiter: Laure Finck, Carlos Guillermo De Simón-Altuna, Christina Klonner, Teresa De Miguel, Michael Salvi, Tiago Santana, Andres Schenker, Katalin Tóth, Thomas Weber, Merle Woköck

Kooperation:
Statik: Baumann + Obholzer Ziviltechniker
Bauleitung und Kosten: IIG – Immobiliengesellschaft der Stadt Innsbruck
Bauphysik und Akustik: Spektrum – Zentrum für Umwelttechnik
Gebäudetechnik: Elektrotechnische Planungsbüro
HKLS: Technisches Büro Hermann Hofer
Landschaftsplanung: Barbara Bacher
Fotografie: Christoph Panzer, Bengt Stiller

相关项目

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • 海口美舍河生态修复工程
    土人设计
  • 重庆市潼南大佛寺湿地公园
    土人设计
  • 六盘水明湖湿地公园
    土人设计

杂志

以下出品方的其他项目 Schenker Salvi Weber Architekten ZT GmbH

Post am Rochus
Wien
Volksschule Absam Dorf
Absam
Med Campus Wien
Revitalisierung ÖBB Bürohaus Praterstern
Wien
Heime der Franziskanerinnen Wien
Wien
Haus S Ehingen
Ehingen, 德国