Fotografia © David Schreyer
Fotografia © David Schreyer
Dibuix © Schenker Salvi Weber Architekten
Fotografia © David Schreyer
Fotografia © David Schreyer
Dibuix © Schenker Salvi Weber Architekten
Dibuix © Schenker Salvi Weber Architekten
Fotografia © David Schreyer
Fotografia © David Schreyer
Fotografia © David Schreyer
Fotografia © David Schreyer
Fotografia © David Schreyer

Revitalisierung ÖBB Bürohaus Praterstern

 Torna enrere a la llista de projectes
Adreça
Praterstern 3, 1030 Wien
Any
2018
Pisos
5-20 pisos
Client
ÖBB Infrastruktur AG
Equip
Otto Bäuerle, Michael Salvi, Andres Schenker, Thomas Weber

Gemeinsam mit Architekt Günter Mohr haben wir eine mintgrüne, plastische Welleternit-Hülle für das in die Jahre gekommene Bürohaus entwickelt. Das Haus aus den 60er Jahren wurde zu einem zeitgemäßen Bürokomplex für 305 MitarbeiterInnen umgestaltet.

Die ÖBB wollte ihre Standorte um den Praterstern herum zusammenlegen und sich intern neu organisieren und ihre einst qualitativ gebaute Immobilie – aus den 60er Jahren – zu einem zeitgemäßen Bürokomplex adaptieren. Unter anderem wurden zwei von vier Stiegenhäusern entfernt, die Fenster ersetzt und durch einen moderne Sonnenschutz ergänzt. Eine hellgrüne, gerillte Welletrnithülle mit Aluminiumprofilen erneuert die Fassade, die neu gedämmt und hinterlüftet wurde.

Die Eingangssituation wurde mit einem hellen, einladenden Foyer mit einem werthaltigen Terrazzoboden zu einer klaren Adresse geklärt. Auf dem Dach im 8. OG wurde eine begrünte Terrassenlandschaft für die MitarbeiterInnen geschaffen.

Projektdetails
Auftragsart: Geladenes Bieterverfahren
Auftraggeber: ÖBB Infrastruktur AG
Ort: Wien, AT
Realisierung: 2017-2018
Status: Fertiggestellt
BGF: 8970 m2
Mitarbeiter: Otto Bäuerle, Michael Salvi, Andres Schenker, Thomas Weber

Kooperation
Architektur: Günther Mohr Architekt
Statik: Tecton Consult Baumanagement
Bauphysik: AXIS Ingenieurleistungen
Gebäudetechnik: TK11 Gebäudetechnik
Brandschutz: brandRat
Elektrotechnik: Eipeldauer + Partner
Visualisierungen: Miss 3
Fotografie: David Schreyer

Altres projectes per Schenker Salvi Weber Architekten ZT GmbH

Post am Rochus
Wien
Wohnbebauung Sillblock Innsbruck
Innsbruck
Volksschule Absam Dorf
Absam
Med Campus Wien
Heime der Franziskanerinnen Wien
Wien
Haus S Ehingen
Ehingen, Germany