Photo © ATP/Kuball
Photo © ATP/Kuball
Photo © ATP/Kuball
Photo © ATP/Kuball
Photo © ATP/Kuball

IMP Forschungsinstitut für Molekulare Pathologie, Boehringer Ingelheim

 Retour à la liste des projets
Lieu
Wien
Année
2016

Das Forschungsinstitut bildet den Nukleus des Vienna Biocenters, eines Zentrums für Biowissenschaften von Weltrang. Geänderte Rahmenbedingungen und neue technische Anforderungen in Wissenschaft und Forschung machten den Neubau des Gebäudes notwendig. Die Kernanforderungen an die Planer waren, die Kommunikation unter den 200 Forscher_innen zu fördern, Flexibilität der Labors für künftige technische Anforderungen zu erlauben sowie das Gebäude energetisch zu optimieren. 2013 gewann ATP architekten ingenieure (Wien) den geladenen Wettbewerb und wurde mit der Integralen Planung beauftragt.

Im neuen IMP-Gebäude dreht sich nun alles um Forschung und Interaktion. Herzstück ist ein großzügiges, fünfgeschossiges Atrium, um das sich offene Arbeitsbereiche, gemütliche Meeting Points und die Laborzonen anordnen. Über eine gläserne Brücke ist das IMP mit den gegenüberliegenden Nachbarsinstituten, IMBA und GMI, verbunden und fördert den interdisziplinären Austausch zwischen den Wissenschafter_innen.

Die vertikal gegliederte Fassade des Neubaus verweist – als Anspielung auf einen „DNA-Fingerabdruck“ – bereits von außen auf die Forschungstätigkeit im Inneren.

In enger, integraler Zusammenarbeit mit ATP sustain entwickelte ATP Wien ein lebenszyklusorientiertes, ressourcenschonendes Energiekonzept.

Auftraggeber
Boehringer Ingelheim RCV
GmbH & Co KG

Wettbewerb
2013, 1. Preis

Bruttogeschossfläche
14.945 qm

Bruttorauminhalt
66.854 m3

Bauzeit
2015-2016

Autres projets de ATP architekten ingenieure

G3 Shopping Resort
Gerasdorf
Dresdner Bank "Gallileo"
Frankfurt/Main, Allemagne
BMG MIS
Ulm, Allemagne
ATRIO
Villach
Fraunhofer IFAM
Bremen, Allemagne
Im Lenz
Lenzburg, Suisse