写真 © Johannes Marburg
写真 © Johannes Marburg
写真 © Johannes Marburg
写真 © Johannes Marburg
写真 © Johannes Marburg
写真 © Johannes Marburg
写真 © Ernst Niklaus Fausch Partner
写真 © Johannes Marburg
写真 © Johannes Marburg
写真 © Johannes Marburg

Neubau Schulhaus Brühl 3 – Erweiterung Schulanlage

 プロジェクト一覧に戻る
住所
Friedhofweg, 5412 Gebenstorf, スイス
2021
クライエント
Einwohnergemeinde Gebenstorf

Die bestehende Schulanlage Brühl in Gebenstorf wurde mit einem Schulhausneubau erweitert.

Ausgangslage der Organisation des Schulhauses ist der Unterrichtscluster aus einem Schulzimmer und einem Gruppenraum. Dieser organisiert sich um einen „vertikalen Clustergarten“ welcher die Unterrichts- und Aufenthaltsräume zoniert. Alle Schulzimmer werden über die Fassade und den zugehörigen „vertikalen Clustergarten“ ohne mechanische Lüftung quergelüftet. Im Innern sorgen natürliche Materialien und ihre Farbigkeit für ein angenehmes Lernumfeld.
Das Brandschutzkonzept unterstützt die architektonische und didaktische Absicht eines lebendigen und vielfältig nutzbaren Schulhauses. Im Schulhaus kann ohne Einschränkung die gesamte Fläche für den Schulunterricht genutzt werden.

In der ersten Fassadenebene liegt ein filigranes Raster aus Faserbetonelementen. Die Brüstungen und geschlossenen Fassadenteile in der zweiten Fassadenebene sind in gewelltem und teilweise perforiertem Faserbeton ausgebildet. Die handelsüblichen Holz-Metall-Fenster liegen in der dritten Fassadenebene.

Das Schulhaus wurde im August 2020 in Betrieb genommen, die Aussenanlagen wurden im 2021 fertiggestellt.

Ernst Niklaus Fausch Partner AG によるその他のプロジェクト

Sprachheilschule
Stein, スイス
Innenausbau Headquarter Specogna Immobilien
Kloten, スイス
Erlenmatt
Basel, スイス
Forschungs- und Innovationszentrum FIZ Future
München, ドイツ
Nordwestbahnhof Wien
Wien