Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter

Vereinshaus Dornbirn

 Voltar à lista de projetos
Localização
Dornbirn
Ano
2014
Architekt
Arch. Christoph Kalb

Sanieren und Weiterbauen im Stadtgefüge

Das bestehende Gebäude wird bis auf seine aus Stützen und Decken bestehende Tragstruktur rückgebaut. Die Erweiterung und Aufstockung erfolgt aufgrund statischer Erfordernisse und zur Optimierung des Bauablaufes in Holzleichtbauweise aus vorgefertigten Decken- und hochwärmegedämmten Wandelementen.

Die Fassade in den Obergeschossen wird in dunklem Naturstein (Schiefer) ausgeführt, der das Gebäude strukturiert. Markantes Gestaltungsmerkmal ist das jeder Wohnung und jedem Aufenthaltsbereich zugewiesene, tief in die Gebäudehülle eingezogene grosszügige „Stadtfenster“. Die Belichtung der Räumlichkeiten erfolgt außerdem über scheinbar frei in der Fassade angeordnete, hochformatige Fenster, die den Baukörper rhythmisieren. Die offene, transparente Erdgeschosszone kommuniziert mit dem Stadtraum und belebt den öffentlichen Raum. Als Zäsur zwischen dem Sockelgeschoss und den Obergeschossen und zur Definition einer den innerstädtischen Anforderungen angemessenen Vorzone dient ein über 2 Meter frei auskragendes, umlaufendes Vordach aus sandgestrahltem Sichtbeton.

Outros projetos por BERKTOLD WEBER Architekten

Haus HF
Alberschwende, A
Haus am Fels
Rheintal, V
Haus FH
Dornbirn
Wohnanlage Weingarten
Lauterach
HAUS K
Klaus
Kindergarten Rheindorf
Lustenau