Foto © IC Development GmbH / Office le Nomade
Foto © IC Development GmbH / Office le Nomade
Foto © Bruno Klomfar
Visualisierung © Office Le Nomad
Visualisierung © Office Le Nomad
Foto © Bruno Klomfar
Visualisierung © Chora Blau
Foto © Bruno Klomfar
Visualisierung © Monokrom
Foto © Bruno Klomfar
Visualisierung © Monokrom
Foto © Bruno Klomfar
Lageplan
© WES LandschaftsArchitektur

Stadtentwicklung VIERTEL ZWEI Plus

 Zurück zur Projektliste
Standort
Wien
Jahr
2017
Auftraggeber
IC DEVELOPMENT GmbH, Wien
Projektzeitraum
2014 - 2017
Größe
21.400 m²
Auszeichnungen
ICONIC AWARDS 2018 für RONDO | GBB AWARD 2018 für STUDIO ZWEI | ICONIC AWARDS 2018 für STUDIO ZWEI | PLATIN ZERTIFIKAT ÖGNI für MILESTONE VIENNA PRATER 2018 || FIABCI Prix D‘Excellence top3 2018 | PLATIN ZERTIFIKAT ÖGNI für DENK DREI
Realisation
WES LandschaftsArchitektur mit H.H. Krafft, Berlin
Partner
Atelier d‘architecture Chaix & Morel et associés, Paris (FR) | Christian Anton Pichler, Wien (AT) | KS Ingenieure, Wien (AT) | Atelier Thomas Pucher, Graz (AT) | KS Ingenieure, Wien (AT)

Das Viertel Zwei Plus ist seit seiner Fertigstellung 2009/2010 eines der erfolgreichsten Wohnprojekte Wiens und ein Beispiel für ideale Arbeits- und Lebensqualität. Heute leben und arbeiten hier mehr als 4.500 Menschen und genießen den 5.000 m² großen See sowie über 13.500 m² Grün- und Freiräume.

Nun erweitert das grüne Viertel seine Flächen mit zwei weiteren Planungsgebieten rund um die Wiener Trabrennbahn um 80.000 m², dem VIERTEL ZWEI Plus. In direkter Nähe zum Grünen Prater entstehen neue Büroflächen, vor allem aber innovative Wohnprojekte.

WES entwickelt um einen, die Quartiersmitte betonenden, zentralen Platz eine modellierte Landschaft „Grüner Inseln“. In fast spielerischer Leichtigkeit verdichten sich im fließenden Auf- und Ab sanfter Hügel und Täler unterschiedlichste, attraktive Grün- und Freiräume für Begegnung, Spiel, Entspannung und Infrastruktur zu einem starken atmosphärischen Bild eines zeitgemäßen Konzeptes von Architektur und Landschaft. Auf dem zentralen Platz findet dieses Bild im Wechsel von Entstehen und Verschwinden einer organisch geformten Wasserfläche mit temporärem Fontänenspiel, zugunsten einer frei benutzbaren Platzmitte, seinen besonderen Ausdruck.

Andere Projekte von WES LandschaftsArchitektur

Europäisches Hansemuseum
Lübeck, Deutschland
Sophienterrassen
Hamburg, Deutschland
Olympic Sports Centre
Suzhou, China
OTTO Werksgelände
Hamburg, Deutschland
Reemtsma-Park
Hamburg, Deutschland