Foto © Julian Höck
Foto © Julian Höck
Foto © Julian Höck
Foto © Julian Höck
Foto © Julian Höck
Foto © Julian Höck
Foto © Julian Höck
Foto © Julian Höck
Foto © Julian Höck

Wohnbau Farmachstraße

 Volver a la lista de Proyectos
Ubicación
Saalfelden
Año
2020
Coste
No divulgado
Pisos
1 - 5 pisos
Equipo
Johannes Schallhammer, Christine Lechner, Michael Trixl
Architekt / ARGE Lechner Lechner Schallhammer
Johannes Schallhammer

Der gemeinnützige Wohnbau Farmachstraße befindet sich in der Stadt Saalfelden im Bundesland Salzburg, Österreich. Das Projekt war Ergebnis eines Architekturwettbewerbes, bei welchen der Entwurfsanstaz der Architekten AGRE lechner lechner schallhammer, unsere Büro- und Arbeitsgemeinschaft zusammen mit Architekten Johannes Schallhammer, überzeugen konnte. Die Zielsetzung war es betreutes Wohnen, sozial Wohnungen und Wohnraum in Zentrumsnähe zu schaffen.

Der Städtebauliche Ansatz war es, fünf Würfelhäuser auf Lücke zu setzen um Durchblicke zu den umliegenden Bergen zu ermöglichen. Die Würfelhäuser sind durch einen geschwungenen Grün- und Begegnungsbereich miteinander verwoben. Dieser Begnungsbereich ist mit vielen Sitz- und Liegegelegenheiten ausgestattet, wodurch Raum zur Begegnung entsteht.

Die Baukörper reagieren auf die Topographie und die örtliche Bebauung. In Richtung der kleinteiligen Bebauung im Westen und entlang des Gefälles wird mit einer gestaffelten Höhenentwicklung der Baukörper geantwortet. In Richtung der Farmachstraße öffnet sich das Quartier mit zwei Grünbereichen.

Direkt vor dem betreuten Wohnen ist eine Vorfahrt für den Bedarfsfall möglich. Außerdem sind für das Betreute Wohnen Gästeparkplätze vorgesehen. Durch die Gemeinschaftsgärten und Kinderspielbereiche in dem verkehrsberuhigten Außenanlage sind viele Kommunikations- und Integrationsmöglichkeiten geschaffen.

Die Baukörper haben keine Rückseite, sondern haben eine offene gleichwertige Gestaltung nach allen vier Seiten. Bei der Fassade handelt es sich um einer vorvergraute Holzfassade. Die Dächer verfügen über eine extensive Begrünung und Photovoltaik anlagen. Die zweiseitigen "Über-Eck-Wohungen“ mit weiten diagonalen Blicken, sowie Sonne morgens und abends und Sonnenbalkone über Eck bieten besondere Wohnqualitäten.

Die Fahrradplätze sind unter den auskragenden Vorbereich direkt im Eingangsbereich der einzelnen Häuser platziert. Zudem ist in Bereich des Gästeparkplatzes auch eine Bushaltestelle. Der ruhende Verkehr ist vorwiegend in die Tiefgarage verlegt worden um den Raum für die Begegnungszone zwischen den Baukörpern zu schaffen.

Otros proyectos de Architekturbüro Lechner & Lechner

Medienhaus Kapitelsaal
Salzburg
Die Mühle am Waldrand
Irrsee
LWS Winklhof
Oberalm
Hochsitz über den Bäumen
Salzburg
Jugendgästehaus Gerlos
Krimml