Berufschule 8

Linz
®walter ebenhofer
®walter ebenhofer
®walter ebenhofer
®walter ebenhofer
®walter ebenhofer
®walter ebenhofer
®walter ebenhofer
®walter ebenhofer
Architects
HERTL.ARCHITEKTEN
Localització
Linz
Any
2010

Die Sanierung der Berufsschule 8 folgt als Teil des Berufsschul-Campus Linz dem zuvor errichteten Internatsgebäude mit der Doppelsporthalle. Um eine logisch anmutende, gesamtheitliche Erscheinung zu erreichen, ist das Prinzip der Bekleidung mit changierenden, unregelmäßig wechselnden Bändern für den Schulbaukörper aufgegriffen worden, jedoch leicht variiert. Da die Bänder die halbe Höhe der zur Belichtung der Klassenräume notwendigen Fensterbänder aufweisen sollten, breitet sich eine vorgesetzte zweite Fassade über der davon unabhängigen Lochung der Außenwand aus. Die den Internatsbaukörpern ähnliche Textur wird anstelle von unterschiedlich glänzenden Materialien gleicher Farbe hier mit differenziert geneigten Rauchglasscheiben aufgebaut. Deren Spiegelbilder sind als Ausschnitte der Landschaft mit jeweils anderer Helligkeit zusammengesetzt. Das Glas erlaubt Durchblicke aus dem Gebäudeinneren bei gleichzeitiger Beschattung der großen Fenster dahinter.

Einzeln in den Klassen situierte Lüftungsgeräte mit Wärmerückgewinnung versorgen die Räume mit Frischluft, sie sind vor Ort präsent und dienen damit den Schülern eines Öko-Installateur-Zweiges auch als fachspezifische Schauobjekte. Zusätzliche atmosphärische Verbesserung bewirken lärmdämpfende Akustikelemente für Decken- und Wandflächen. Das neue Dach über dem zentralen Treppenhaus ist als gelochte Platte ausgeführt und lässt gezielt Direktsonne ins Zentrum des Hauses strahlen.

Die Eingangssituation wurde räumlich so verändert, dass nun eine klar lesbare Zugangsloggia im Inneneck zweier Baukörper den Ankommenden einlädt, und das Eintreten durch die niedrige geschützte Zone in eine hohe mit Oberlicht erhellte Halle zur spannenden Bewegungssequenz wird. Die Freiräume am Campus verbinden sich zu differenziert bespielbaren, reizvollen Orten edukativer und sozialer Nachhaltigkeit.

Projectes relacionats

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Revista

Altres projectes per HERTL.ARCHITEKTEN

Bad am Hof
Klein-Pöchlarn
Steinwendtner Haus
Steyr
Gartenhaus Refugium Laboratorium Klausur
Steyr
Scheer Haus
Eggendorf
Slowenische Schulen
Klagenfurt
Kindergarten Kematen
Kematen an der Krems