Dorfzentrum Schwarzach

Schwarzach
Fotografia © Bruno Klomfar
Fotografia © Bruno Klomfar
Fotografia © Bruno Klomfar
Fotografia © Bruno Klomfar
Fotografia © Bruno Klomfar
Architects
Hermann Kaufmann + Partner ZT GmbH
Adreça
Am Dorfplatz 4 , 6858 Schwarzach
Any
2006
Client
Gemeinde Schwarzach
Equip
DI Christoph Kalb, DI (FH) Juliane Wiljotti, Bmst. Gerold Hämmerle
Kooperation
Theo Lang und Karl Schwärzler
Tragwerksplanung
Mader & Flatz Ziviltechniker GmbH, Bregenz
HLS Planung
GMI Ingenieure, Dornbirn
Elektroplanung
Licht- und Elektroplanungsbüro Hecht, Rankweil
Bauphysik
DI Dr. Lothar Künz ZT GmbH, Hard
Akustik
Ing. Karl Brüstle, Dornbirn

Unterschiedliche Bauten geben dem Straßendorf eine funktionale, räumliche Mitte, umfassen einen vielfältig nutzbaren Platzraum.

Das neue Zentrum bedeutete für die kleine Gemeinde ein „Jahrhundertprojekt“. Der 1999 durchgeführte Architekturwettbewerb erfasste das später ausgeführte Programm – Rathaus, Bräukeller, Mehrzwecksaal –, betraf aber etwas andere Grundverhältnisse.

Das prämierte Projekt von Theo Lang/Karl Schwärzler fand in der Gemeinde keinen Zuspruch; in einem Bürgerbeteiligungsverfahren wurden Alternativen diskutiert. Inzwischen konnten ergänzende Grundstücke zugekauft werden, was den planerischen Spielraum erweiterte. Lang/Schwärzler bildeten mit Hermann Kaufmann, der ebenfalls am Wettbewerb teilgenommen hatte, eine Arbeitsgemeinschaft.

Die Planung wurde neu angesetzt. Einige Themen aus dem Wettbewerb blieben erhalten: die Position des Rathauses als Angelpunkt „auf dem Platz“ und „an der Straße“; die Freilegung und Neunutzung des Kernbaus des alten Bräuhauses und dessen Koppelung mit einem neuen Trakt für Foyer und Mehrzwecksaal. Hinzu kamen ein weiterer Trakt für Büros und Bäckerei an der Nordseite der neu trassierten Bildsteinstraße, die Einbettung der Tiefgarage mit Aufgängen zu allen Neubauten sowie das Konzept für einen später zu errichtenden großen Dorfsaal auf der Ostseite. Der öffentliche Platz reicht bis zum Fuß des Hanges im Hintergrund, ist zur Straße mit dem Kubus des Gemeindehauses abgeschirmt.

Projectes relacionats

  • Passerelle, Raststätte Werdenberg
    Walter Bieler AG
  • WhO Interior Sheet
    WhO
  • Neues Wohnquartier in Mölln
    czerner göttsch architekten
  • Wohnhaus und Scheune
    Walker Architekten
  • Schulhaus Weissenstein
    lightsphere GmbH

Revista

Altres projectes per Hermann Kaufmann + Partner ZT GmbH

Mühlweg
Wien
Olpererhütte
Ginzling
Gemeindezentrum Ludesch
Ludesch
Heimatmuseum Alberschwende
Alberschwende
Hofsteigstrasse H
Wolfurt
Rheinhof
Hohenems