Paracelsus Medizinische Privatuniversität

Salzburg
Fotografia © Berger+Parkkinen Architekten
Fotografia © Berger+Parkkinen Architekten
Fotografia © Berger+Parkkinen Architekten
Fotografia © Berger+Parkkinen Architekten
Fotografia © Berger+Parkkinen Architekten
Fotografia © Berger+Parkkinen Architekten
Architects
Berger+Parkkinen Architekten
Adreça
Strubergasse 22, 5020 Salzburg
Any
2013
Preu
Ocult
Pisos
1-5 pisos
Client
Paracelsus Medizinische Privatuniversität

Das Haus der Paracelsus Medizinischen Privatuniversität teilt sich in zwei Körper, die über ein transparentes Atrium miteinander verbunden sind. Die Erdgeschoßzone ist als eine sich zum Campus hin öffnende Zone gestaltet. Sie beinhaltet auf der Westseite einen Multifunktionssaal, der in drei kleinere Hörsäle geteilt, oder als ein großes Audimax genutzt werden kann. Auf der Ostseite befinden sich Nebenräume sowie ein Besprechungsraum und eine Lernlounge, die die Studierenden zum kommunikativen Austausch einlädt und durch die große Glasfront den Blick zum Campus hin öffnet.

Die zweigeschossige Eingangshalle im Mittelteil, der „Marktplatz des Wissens“, kann auch für Feierlichkeiten und Empfänge genutzt werden. Von außen sichtbare Stiegen erstrecken sich skulptural entlang der gefalteten Fassade über alle Ebenen.

Im Westteil des ersten Obergeschoßes befinden sich Simulationsräume, die Studierenden, Ärzten und Pflegepersonal eine reale Operationssituation vorgeben. Im östlichen Flügel des ersten Obergeschoßes befinden sich zwei weitere Hörsäle. Ihre abgetreppten Fußböden spiegeln sich an der Fassade in einer konvex geformten Welle wider, die die Obergeschosse vom zurückversetzten Erdgeschoss trennt.

In den oberen drei Geschoßen befinden sich große Laborräume, Büros für die Institutsmitarbeiter sowie diverse Nebenräume, beispielsweise Räume für Zellkultur, Mikroskopie, zur Lagerung von Proben, Spülküchen und Geräteräume.

Das vierte Obergeschoß erfordert eine besondere bauliche Ausbildung, da es als Reinraumlabor (GMP Labor) genutzt wird. Es stellt das Herzstück des Forschungszentrums für Querschnitts- und Geweberegeneration dar.

Projectes relacionats

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Casa Malussi
    Iseppi AG
  • Werks- und Bürogebäude Theurl
    ATP architekten ingenieure
  • Lounge by Topgolf [Shanghai]
    hcreates interior design
  • Mini Cuppa
    hcreates interior design

Revista

Altres projectes per Berger+Parkkinen Architekten

Wien Holding Arena in Neu Marx
Wohnprojekt Der Rosenhügel
Wien
British Council Austria
Wien
Residenz des Norwegischen Botschafters
Wien
Holzwohnbau Seestadt Aspern
Wien