HAUS AM FELS

Vorarlberg
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Photo © Adolf Bereuter
Architects
BERKTOLD WEBER Architekten
Location
Vorarlberg
Year
2014-15

Oberhalb des Tales, in dem sich die Ill durch Schluchten ihren Weg in den Rhein bahnt, steht nahe dem Waldrand das Wohnhaus, eingebunden in eine charaktervolle Naturkulisse.

An den Fels gebaut entfaltet das Gebäude aufgrund einer intelligenten Nutzung des Geländes auf zwei Ebenen eine vielfältige räumliche Landschaft. Mit wenigen architektonischen Gesten wird ein Ort geschaffen, der neben schützenden Rückzugsbereichen auch Raumsequenzen mit großzügigen Öffnungen Richtung Talschaft bietet.

Miteinander verwobene Innen- und Außenräume unterschiedlicher Qualität prägen die Atmosphäre.

Auf dem massiven, in den Hang gegrabenen Sockelgeschoß aus Sichtbeton ruht, der Neigung des Hangverlaufs folgend, das Wohngeschoß aus Holz. Ein rhythmischer Fächer aus tiefen Weißtannenlamellen umhüllt es wie ein warmer Pelz.

Related Projects

  • 0711 Maisonette
    Cyrus Ghanai Interior Architecture & Design
  • 98 Front Street
    ODA
  • Haus im Münsterland
    Delta Light
  • Blakely Island Artist Studio
    Olson Kundig
  • Breitenbach Landscape Hotel – 48° Nord
    Reiulf Ramstad Arkitekter

Magazine

Other Projects by BERKTOLD WEBER Architekten

Haus HF
Alberschwende, A
HAUS FH
Dornbirn
WA Weingarten
Lauterach
HAUS K
Klaus
Kindergarten Rheindorf
Lustenau
Volksschule Maria Grün
Graz