Doninpark

Wien
照片 © Jasmin Schuller
照片 © Jasmin Schuller
照片 © Jasmin Schuller
照片 © Jasmin Schuller
照片 © Jasmin Schuller
建筑师
LOVE architecture and urbanism
地址
Doningasse 12, 1220 Wien
年份
2013

Das Projekt Doninpark wurde als acht-geschossiges Wohn-,Büro- und Geschäftshaus entwickelt. Es befindet sich in Wiens 22. Gemeindebezirk direkt hinter der U-Bahn Haltestelle „Kagraner Platz“. Städtebaulich ist dieser Ort von einem enormen Maßstabssprung gekennzeichnet: Östlich des Objekts findet sich ein dichter, urbaner Großraum welcher stark durch Infrastruktur geprägt ist, während der Bereich westlich des Grundstückes eine eher suburbane Struktur mit zahlreichen Ein- und Mehrfamilienhäusern und Sportanlagen aufweist.

So wurde dieser städtebauliche Maßstabssprung auch zum zentralen Entwurfsgedanken: aufgrund der fast willkürlich gesetzt wirkenden Fensteröffnungen und Erkererhebungen erscheint die Fassade des Hauses ebenso maßstabslos und nicht eindeutig ablesbar wie seine Umgebung. Dies macht es für den Betrachter fast unmöglich, auf den ersten Blick die wahren Dimensionen des Hauses zu erkennen. Damit verschleiert das Gebäude sozusagen seine wahre Größe und Ausdehnung. Größe und Ausdehnung allerdings waren fast schon zwangsweise vorgegeben, denn das Gebäude entspricht exakt den Vorgaben des städtebaulichen Masterplans der Stadt Wien. Man könnte daher sagen, dass eigentlich die Gemeinde Wien das Bauwerk designt hat. Somit prägt eine Art Radikalpragmatismus (=man tut ganz genau das, was man darf) das volumetrische Erscheinungsbild der Immobilie.

Im Erdgeschoß des Bauwerkes befindet sich eine der U-Bahn Haltestelle zugewandte Shoppingzone, im OG1 und 2 befinden sich Büroflächen und ein Fitness-Center. Ab dem OG 3 folgen reine Wohngeschosse. Die Wohnungen selbst sind nach Ost oder West orientiert und werden über eine zentrale Mittelgangerschließung erreicht. Jede Wohneinheit verfügt entweder über einen Balkon, eine Loggia oder einen Erker. Die Loggien sind östlich orientiert und schaffen damit Distanz zum Straßenraum.

BGF
15.000 m²

Planungsbeginn
Januar 2010

Baubeginn
Februar 2011

Fertigstellung
Juni 2013

Fotografie
Jasmin Schuller

相关项目

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • 海口美舍河生态修复工程
    土人设计
  • 重庆市潼南大佛寺湿地公园
    土人设计
  • 六盘水明湖湿地公园
    土人设计

杂志

以下出品方的其他项目 LOVE architecture and urbanism

Klimaschutz Supermarkt
Graz
Wohnhäuser KOEP
Berlin, 德国
Karmeliterhof
Graz
Shopping Arena Alpenstraße
Salzburg
Kaufhaus Gerngross
Wien
Baufeld 10
Hamburg, 德国