Haus Watzenegg

Dornbirn
照片 © Bruno Klomfar
照片 © Bruno Klomfar
照片 © Bruno Klomfar
照片 © Ignacio Martinez
照片 © Bruno Klomfar
照片 © Ignacio Martinez
照片 © Ignacio Martinez
照片 © Ignacio Martinez
照片 © Ignacio Martinez
照片 © Bruno Klomfar
建筑师
Heike Schlauch raumhochrosen
年份
2002
团队
raumhochrosen - Heike Schlauch und Robert Fabach
Tischlerei
schmidinger modul

Revitalisierung und Erweiterung eines Einfamilienhauses aus den 60-er Jahren

Österreichischer ZV Bauherrenpreis 2005,
 Preisträger

 
Vorarlberger Hypo Bauherrenpreis 2005, Auszeichnung Kategorie Einfamilienhäuser & Reihenhäuser


Bericht der Jury:
Die Rekonstruktion und vorsichtige Erweiterung eines beispielhaften Hauses aus den frühen 1960er Jahren zeigt großen Respekt vor der frühen ‘Vorarlberger Bauschule’ und Einfühlungsvermögen in jene Qualitäten, die den privaten Wohnbau in Vorarlberg grundlegend verändert haben.Die Eingriffe sind Verbesserungen, behutsame Ergänzungen der abgewohnten und veränderten Substanz, ästhetischer Rückbau und Wiederherstellung im Sinne heutiger technischer und ökologischer Standards.

 
Holzbaupreis Vorarlberg 2003,

Auszeichnung Kategorie Einfamilienhäuser

Bericht der Jury:
Die Rekonstruktion und Erweiterung eines Schlüsselwerks der modernen Baukunst in Vorarlberg verdient besondere Beachtung. Durch enormen Einsatz der Bauherrschaft und des Planungsteams gelang zum einen nichts Geringeres als die Wiederentdeckung eines kaum mehr bekannten und durch etliche Umbauten zuletzt auch kaum noch kenntlichen Marksteins der regionalen Architekturentwicklung – des ersten Hauses von Gunther Wratzfeld von 1963.
Zum anderen ist es ein Modellfall der ökologischen Sanierung eines Holzbaus und ein Beispiel für die nachhaltige Erneuerbarkeit von Holzbauten. Der Holzschirm und die Innenverschalungen der auf Betonwinkeln „schwebenden“ Wohnetage wurden aus lokal verfügbaren Materialien originalgetreu erneuert. Der Austausch der durch chemische Schutzmittel kontaminierten Holzsteher wurde dazu genutzt, um die Dämmstärke zu erhöhen und mit Schafwolle zu erneuern.
Für die Rekonstruktion der verschiedenen Bauteile – unter anderem der außen angeschlagenen, sehr schlank proportionierten Kippfenster, die schon früh verändert worden waren – wurden gewissenhafte Recherchen und Detailplanungen durchgeführt. In mancher Hinsicht wohl ein Sonderfall – in der generellen Haltung und kreativen Sorgfalt jedoch vorbildlich für das große, aktuelle Potential des Holzbaus in der Althaussanierung.

相关项目

  • Neubau Laurpark
    Berchtold.Lenzin Landschaftsarchitekten
  • Europäisches Hansemuseum
    WES LandschaftsArchitektur
  • Agristo HQ
    OYO Architects
  • Sophienterrassen
    WES LandschaftsArchitektur
  • Industrial Park Sports Center
    WES LandschaftsArchitektur

杂志

以下出品方的其他项目 Heike Schlauch raumhochrosen

Greber Hören Sehen
Hohenems
Wohnanlage Brielgasse
Bregenz
Kinderland Westside
Bern, 瑞士
Büroausbau
Bregenz
aha - Jugendinformationszentrum
Dornbirn
Vogelhausserie 'Vorarlberger Baukunst'