Haus BFW

Haag am Hausruck
照片 © Ulrich Kehrer
照片 © Ulrich Kehrer
照片 © Ulrich Kehrer
照片 © Ulrich Kehrer
照片 © Ulrich Kehrer
建筑师
Tp3 Architekten
位置
Haag am Hausruck
年份
2008
费用
10万 - 100万
楼层
1-5层
Planungsleistungen

Entwurf, Einreichplanung, Polierplanung, Bauaufsicht, Künstl. Oberleitung

Nutzfläche
160 m²

Auftraggeber
Privat

Materialien
Holz, Ziegel

Mitarbeiter
A. Henter, M. Rabengruber

Ein Gebäude mit Höhen und Tiefen.

Diese beiden Leitthemen werden durch die symbiotische Haltung der differenten Dachlandschaft zu einem Gesamtgefüge arrangiert. Auf den ersten Blick wird es einem, durch die integrierende Dachlandschaft, nicht sofort bewusst, dass es sich eigentlich um zwei Bauten handelt, doch das abfallende Dach Richtung Westen verbindet das Wohnhaus mit der Garage und lässt somit einen intimen Außenbereich in dieser Zwischenzone entstehen. Genau über diese Zone wird auch das Erdgeschoß erschlossen. Obwohl die Nordfassade ein Satteldach aufzeigt, wird die eigentliche Trennung der beiden Entwurfsthemen durch ein von der Südfassade aus dargestelltes Haus mit Pultdach betont. Somit wirkt das Gebäude von zwei sich gegenüberliegenden Seiten, auch wie zwei unterschiedliche Gebäude. Dies wird im Gesamtkontext allerdings keines Wegs sichtbar und von der Gestaltung des Grundrisses prinzipiell widerlegt. Dieser zeigt in keinster Weise auf, dass die Dachlandschaft so different gestaltet sein mag. In klarer Formensprache sind die Wohnbereiche im Erdgeschoss angesiedelt, die durch den Innenhof nochmals einen besonderen Freiraumbezug erfahren. Im Obergeschoss sind die Intimbereiche situiert, welche hauptsächlich gegen Süden ausgerichtet sind. Die Passivhaushülle ist als Holzkonstruktion ausgeführt und auch mit einer stehenden Fichtenschalung (hinterlüftet) verkleidet. Die Restwärme und das Warmwasser werden mittels einer Wärmepumpe (mit Tiefenbohrung) erzeugt.

Das Haus benötigt 14 kWh/m²a und ist mit einer kontrollierten Wohnraumlüftung ausgestattet. Somit wird das Gebäudeensemble, das auf dem Grundstück entstanden ist, zu einem Bauwerk zusammengefügt, das optimal auf die Wünsche und Anforderungen der Bauherren reagiert.

相关项目

  • Kanzlei in der Brauerei
    Martin Schmitt Architektur
  • Kantine der Ecole Voltaire
    Martin Schmitt Architektur
  • HQ CORDEEL
    Binst Architects
  • Foshan Poly • OPUS ONE
    CCD (Cheng Chung Design)
  • Lattenburg
    he und du ZT KG

杂志

以下出品方的其他项目 Tp3 Architekten

Haus ICP
St. Valentin
Wasserapotheke
Linz
Haus SL
Engerwitzdorf
Kolping Themenweg
Puchenau
Haus MHG
Altschwendt
Wohnhaus AATN
Haag am Hausruck