HOL Bruckner Tower Linz

Wien
© expressiv
© AllesWirdGut
© expressiv
© expressiv
© expressiv
© expressiv
© expressiv
© expressiv
© Riepl
Architects
AllesWirdGut
Localització
Wien
Any
2021
Preu
Ocult
Pisos
Ocult
Client
Bruckner Immobilien GmbH
Equip
Barbara Schickermüller, Christopher Schweiger, Dominic Fohrer, Eva Oberndorfer, Felix Reiner, Florian Gottler, Johannes Windbichler, Teresa Ricardo, Tin Jelavic, Rachele Albini, Vittorio Salvadori
Planung
Hertl.Architekten
Bauphysik
TAS Bauphysik
Brandschutz
Firex Gresslehner GmbH
HLS Planung
TB Wiesauer
Landschafzsplanung
DnD Landschaftsarchitektur
Statik
Schindelar ZT GmbH
Visualisierung
expressiv

Dichte Stadtlandschaft

Am Areal der ehemaligen Bruckner Universität verdichtet sich eine architektonische Symbiose aus Wohnen und Bildung zu einer städtebaulichen Sinfonie im urbanen Gefüge. Als lebendiger Quartiersbaustein trägt der Bruckner Tower im Linzer Norden zu einem zusammenhängenden Ensemble bei und schafft einen abwechslungsreichen und lebenswerten Stadtraum. Die geknickten und vielseitig orientierten Fassaden der klar lesbaren Skulptur reagieren auf seinen architektonischen Kontext und verleihen dem Hochhaus eine schlanke Anmutung mit einem wechselnden Erscheinungsbild. Dadurch weiß der Bruckner Tower die urbane Landschaft östlich des Lentia-Komplexes zudem als virtuose Landmark zu stärken. Seine prägnante Form wird durch umlaufende Balkonbänder untermalt, die sich von massiven Betonbrüstungen nach oben hin zu optisch leichter werdenden, feingeistigen Glasbrüstungen auflösen. Der transparente zweigeschoßige Sockel positioniert sich ringförmig um einen Innenhof, der sich im Norden zu einem großzügigen Vorplatz öffnet. Der Sockel, der eine Schule und Kindergarten beherbergt, verbindet sich mit dem Wohnhochhaus zu einer kompositorischen Einheit, die im Innenhof, auf den beiden Vorplätzen sowie auf den Dächern mit großzügigen Grünräumen akzentuiert wird.

Auftraggeber: Bruckner Immobilien Entwicklungs GmbH
Leistungsphasen: 1–7
Geladener Wettbewerb: 03.2017 – 1. Preis
BGF: 59.990 m²

Projectes relacionats

  • 6280.CH Coworking Hub
    Evolution Design
  • Hohes Holz auf der Lichtung | Neubau Büro- und Verwaltungsgebäude für die Ziegler Group
    Brückner & Brückner Architekten
  • Turning Gray into Green : Meishe River Greenway and Fengxiang Park, Haikou,China
    Turenscape
  • Tongnan Dafosi Wetland Park
    Turenscape
  • Slow Down: Liupanshui Minghu Wetland Park
    Turenscape

Revista

Altres projectes per AllesWirdGut

IBK Neugestaltung Maria Theresien Strasse
Innsbruck
NHK Niederösterreich Haus
Krems
ERZ Wohnbau Erzherzog-Karl Straße
Wien
LOU Einfamilienhaus
Wien
KIT Kindergarten
Wien
ROM Festspielareal im Römersteinbruch
St. Margarethen