Wiener Gäste Zimmer

Foto © Hans Schubert; Fotomodell: Minna Liebhart
Foto © Hans Schubert; Fotomodell: Minna Liebhart
Foto © Hans Schubert; Fotomodell: Minna Liebhart
Foto © Hans Schubert; Fotomodell: Minna Liebhart
Foto © Hans Schubert; Fotomodell: Minna Liebhart
Foto © Hans Schubert; Fotomodell: Minna Liebhart
Foto © Hans Schubert; Fotomodell: Minna Liebhart
Foto © Hans Schubert; Fotomodell: Minna Liebhart
Foto © Hans Schubert; Fotomodell: Minna Liebhart
Architekten
heri & salli
Jahr
2015

Das Architektur-Studio heri&salli konzipierte in Wien für die WIENER ESSIG BRAUEREI Gegenbauer das WIENER GÄSTE ZIMMER. In 5 ehemaligen Zimmer-Kuchl-Kabinett-Wohnungen eines Wiener Zinshauses wurden anhand stark reduzierter Eingriffe Gästezimmer eingerichtet. Als zentrales und beinahe einziges Möbelstück fungiert das so genannte WIENER GÄSTE BETT.

Gestapelte und geschlichtete Kanthölzer erzeugen eine zentrale Schlafstelle mit umliegenden Bedienebenen. Sämtliche Funktionen eines Gäste- oder Hotelzimmers werden darin vereint und machen zusätzliche Möbel verzichtbar – das Zentrum ist der Raum ....auf sein Minimum reduziert.
Er ist nur noch Rahmen und Begrenzung seiner selbst, wir würden diese eigentlich gar nicht mehr benötigen.

Ziegel, Decken, Böden werden freigelegt und lassen Geschichten des Hauses sichtbar werden. Neue Einbauten wie Verkabelungen, Rohre, Ketten oder Seile sind nicht mehr als sie sind. Technologische Verführungen weichen sichtbar handwerklichen Details – ein Art NEGATIVDESIGN.

Im Bezug auf das Badezimmer spiegelt sich die Sequenz eines Aufenthalts in den Sequenzen der vorhandenen Elemente wieder – Hygiene für Nomaden. Wir befinden uns auf einem zur Verfügung stehenden räumlichen Feld. Mögliche darin befindliche Einbauten und Funktionen sind eher temporäre Markierungen.

Dazugehörige Projekte

  • Bærum Cultural Center
    Snøhetta
  • Museum of Inuit Art
    gh3
  • Russell Hill Road
    gh3
  • House 60
    gh3
  • Bibliothek der Hochschule für Technik und Wirtschaft
    HerbstKunkler Architekten

Magazin

Andere Projekte von heri & salli

Flederhaus: come in - hang out
Wien
Land Schaf(f)t Zaun
Music Box am Arsenalstreg
Wien
Office Off