Wohnanlage Gaislöd

Absam
Photo © Mojo Reitter
Photo © Mojo Reitter
Photo © Mojo Reitter
Photo © Mojo Reitter
Photo © Mojo Reitter
Photo © Mojo Reitter
Photo © Mojo Reitter
Photo © Mojo Reitter
Architects
reitter_architekten
Year
2018
Cost
1M - 100M
Stories
1-5 Stories
Client
TIGEWOSI

AUF DER GRÜNEN WIESE
Wir finden ein Dorferweiterungsgebiet ohne wirkliche Anknüpfungspunkte vor: das schöne, gut im Gelände sitzende große Volumen der Berufsschule, die wenig geordnete Einfamilienhausbebauung und jetzt diese Insel mit Geschosswohnbau. Diese ortsplanerische Beliebigkeit, die durchaus vernünftige Gründe haben wird, soll durch ein Ensemble mit einer klaren, identitätsfördernden und gemeinschaftlichen Geste abgefedert werden.

HALTUNG
Die zu erwartende Auffüllung des westlich angrenzenden Grundstückes, legt eine möglichst feine Körnung nahe. Die fünf Dreispänner nehmen durch Zuschnitt und Position Beziehung zueinander auf: die Außenkanten parallel zu den Grundgrenzen, im Inneren ein freundlicher Dialog miteinander. Die Häuser stehen in Zweier- und Dreier- Gruppen, die Eingangsbereiche sind bewusst zueinander orientiert. Praktisches, wie Fahrrad- und Kinderwagenparken, sowie ein Kleinkinderspielplatz ermuntern zur zwanglosen Kommunikation.

DIE WOHNUNGEN
Je dichter das Wohnen, desto mehr Geborgenheit sollen die privaten Außenräume haben. Loggien, die über Eck offen - somit immer nach zwei Himmelsrichtungen orientiert - sind, gefasst durch solide Eckstützen und die auch nie unmittelbar an der Nachbarsloggia liegen, dienen diesem Ziel. Auch die Wohnungen blicken immer nach zwei Seiten. Die Wohnbereiche sind offen gehalten, die Sanitärräume entsprechen dem anpassbaren Wohnbau.

HELLE GARAGE
Die Garage ist übersichtlich und rationell organisiert. Mehrere Lichthöfe dienen der natürlichen Belüftung, das Tageslicht fördert ein angstfreies Ambiente. FußgängerInnen betreten die Siedlung über den Hangfuß - ein abwechslungsreicher Weg führt über die Gemeinschaftsplätzchen bis nach Hause.

GÄRTEN
Im Erdgeschoss vorgelagerte Privatgärten sind deutlich zu den Gemeinschaftsflächen abgegrenzt. Gemeinsame Nutzgärten nach Westen bereichern den Freiraum.

Related Projects

  • The Yas Hotel
    Asymptote Architecture
  • 166 Perry Street
    Asymptote Architecture
  • F & B Pavilion
    A*PT Architecture
  • A. E. Smith School Library
    A*PT Architecture
  • Camera Jewel House
    Tonkin Liu

Magazine

Other Projects by reitter_architekten

Leisure centre Zell am Ziller
Zell am Ziller
West - Combined educational and local supply center
Innsbruck
Housing estate Schützenstraße
Innsbruck
Wohnanlage Probstenhofweg
Innsbruck
Olympisches Dorf 2012
Innsbruck
MPREIS Jenbach / Cantina
Jenbach