Wohnüberbauung 'Hintere Wühre'

Appenzell, Switzerland
Landscape Architects
parbat landschaftsarchitektur
Year
2015
Client
ASGA Pensionskasse Sankt Gallen, HRS Real Estate Frauenfeld
Architektur
Koller Koster Architekten Zürich / Appenzell

Das Projekt ‚Hintere Wühre’ ging aus einem Studienauftrag hervor. Auf der ehemaligen Parzelle mit Bauernhaus, südlich angrenzend an das Dorf Appenzell, wurden 3 Mehrfamilienhäuser sowie hofartige Bebauungen mit mehreren Gebäuden realisiert. Die Topografie fällt leicht nach Norden ab. Aufgrund der Lage am Dorfrand war es ein Anliegen, das umliegende weite Wiesland bis in die Überbauung hineinzuziehen, um einen harmonischen Übergang zu generieren. Die Geometrie der Bauten mit teilweise leicht abgewinkelten Grundrissen wurde in der Umgebungsgestaltung aufgenommen. Es entstanden attraktive Hofsituationen welche durch ein Wegenetz verbunden wurden. Ebenfalls wurde ein naturnaher Spielplatz für die Überbauung realisiert. Blühende Staudenflächen, ein artenreicher Blumenrasen, einheimische Wildgehölze und Bäume rahmen die Wohnhäuser wie selbstverständlich in die Umgebung ein.

Related Projects

  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Ausstellung Poetische Räume Strategische Beobachtungen 20 Jahre Architekturbüro Stocker BDA
    Architekturbüro Stocker
  • Umnutzung Spitaltrakt Schützengasse, Riehen
    Kast Kaeppeli Architekten
  • Oberstufenanlage Lachenzelg Zürich
    ADP Architekten BSA SIA AG
  • Umgestaltung und Renovation Peterskapelle Luzern
    Durrer Architekten

Magazine

Other Projects by parbat landschaftsarchitektur

Gemeinschaftsgrab Friedhof Kirche St. Mauritius
Appenzell, Switzerland
Wohnen im Park
Appenzell, Switzerland
Pflegeheim Sankt Otmar
Sankt Gallen, Switzerland
Wohnüberbauung Schönau
Benken, Switzerland
Alters- & Pflegezentrum Stiftung Drei Tannen
Wald ZH, Switzerland
Alters- und Pflegezentrum 'Alpsteeblick'
Appenzell, Switzerland