Eßlinger Hauptstraße

Wien
写真 © Marion Müller
写真 © Marion Müller
写真 © Marion Müller
写真 © Marion Müller
ランドスケープ アーキテクト
Karin Standler Landschaftsarchitektur
住所
Eßlinger Hauptstraße / Raphael-Donner-Allee , 1220 Wien
2019
費用
10万~100万
階数
5~20階
クライエント
Neues Leben
Architekten
Werner Hackermüller, buenavista architecture

Das Wohnbauprojekt befindet sich in Stadtrandlage in Eßling in einem Gartensiedlungsgebiet und in direkter Nachbarschaft befindet sich das Erholungsgebiet Lobau (Nationalpark Donau-Auen) zum Erholen vom Alltag. Die Anlage besteht aus zwei Bauteilen mit 66 geförderten Mietwohnungen. Das Erdgeschoß zur Esslinger Hauptstraße wird mit sechs work/live Einheiten – einer Mischung aus Gewerbe und Wohnen – bedarfsorientiert und zeitgemäß belebt. Sämtliche Wohnungen verfügen über private Freiflächen wie Loggien, Terrassen, Balkone oder MieterInnengärten im Erdgeschoß.
Das Freiraumkonzept in der Wohnbauprojekts bietet vielfältige Nutzungsmöglichkeiten für die MieterInnen und gliedert sich in einem Siedlungsplatzl, einem geschützten Innenhof (Lichthof) mit Sitzbänken und Grünflächen sowie unterschiedlichen Spielbereichen. Entlang der MieterInnengärten und Siedlungsweg im Süden gibt es einen allgemeinen vorgelagerten Grünstreifen mit Gräser und Stauden, um die Privatsphäre in den Gärten zu gewähren. Im Norden schützen Hainbuchenhecken die Gärten. Es wurden rund 23 Ersatzbäume gepflanzt, die sich über das gesamte Freiraumareal ziehen und Räume bilden. Im Osten entlang des Siedlungsweges wurde eine Naschhecke gepflanzt, die von MieterInnen geerntet werden können. Zusätzlich gibt es auf den Gemeinschaftsflächen Mieterbeete, wo die BewohnerInnen Gemüse anbauen und ernten können. Die Spielplätze wurden differenziert und altersgruppengerecht mit vielfältigen Spielangeboten ausgestattet. Wackelschafe, Hängematten, Nestschaukel, Balancierstamm, Palisadenweg, Balancierbrücke, Weidentippis und Sandkiste dienen zum Wippen, Schaukeln, Balancieren, Hüpfen, Verstecken und Basteln. Bei der Auswahl der Bodenbeläge wurde auf Versickerungsfähigkeit geachtet – Terraway und Schotterfläche mit Kiesstabilisierungsplatten wurden ausgeführt.

関連したプロジェクト

  • Paul Reinhart Dreifach-Sporthalle
    Walter Bieler AG
  • Wellness Bogn Sedrun
    Walter Bieler AG
  • Dialogue Center “Przełomy”
    KWK Promes architect
  • Hotel in Czorsztyn
    KWK Promes architect
  • Farmhouse with Lap Pool
    GLUCK+

Magazine

Karin Standler Landschaftsarchitektur によるその他のプロジェクト

teens_open_space
best private plots - Die besten Gärten
Terrasse - Gemeinsam einsam
Wien
Waldbad
Draßburg
Plotsgarten
Schiltern
Innenhöfe
Wien