Wohnen am Schleemer Park

Hamburg- Billstedt, Duitsland
Visualization © Drei Design
Visualization © Drei Design
Visualization © Drei Design
Drawing © czerner göttsch architekten
Architecten
czerner göttsch architekten
Adres
Schleemer Weg, 22117 Hamburg- Billstedt, Duitsland
Jaar
2014

Doppelhausvillen - Wohnen am Schleemer Park

Der eiszeitlich geprägte Übergang zwischen Geestlandschaft und Marsch im Elbe-Urstromtal trägt als Leit-Motiv und Idee für den Entwurf vielschichtig zum Charakter des Ortes bei. Die Villentypologie als Antwort auf die stark durch Einzelhäuser geprägte städtebauliche Struktur interpretiert den Maßstab der Bestands-Villa an der Möllner Landstraße und der umgebenden städtebaulichen Struktur. Durch die Konzeption der Häuser als Doppelvillen auf den beiden topographisch gewachsenen Höhen wird die geforderte Dichte mit hoher Qualität geschaffen und zudem kleinteilig gegliedert. Die Villen sind in beiden Höhenebenen vollständig schwellenfrei erschlossen. Die Entwicklung des Höhenniveaus macht den Übergang von der Geest zur Marsch erlebbar. In den Räumen zwischen den Villen entstehen wechselseitige Blickbeziehungen in die Park- und Gartenlandschaft. Hier fließt der natürliche Höhensprung hindurch. Die Villenstruktur fügt sich sowohl in die Hangkante von West nach Ost, als auch in das Gefälle von Süd nach Nord ein Die Geländemodellierung erfolgt sensibel, ohne das Umfeld oder die Bestandsvilla einzuschränken.

Das Materialkonzept der Doppelvillen ist durch den Ort und die Assoziation zu eiszeitlichen Gletscherweiss und dem Felsengrau der Endmoräne inspiriert. Die „gletscher“weißen Gebäudekörper hamonieren mit der Putzfassade der Bestandsvilla und der anderen umgebenden Bestandgebäuden. Die felsengrauen Gebäudekörper können ebenfalls in Putz oder in grauem Klinker umgesetzt werden. Die rötlichen Fassadenelemente aus Holz ergänzen mit dem farblich auf die Bestandsvilla abgestimmten Rotton das Materialkonzept.

Die Sockelbereiche auf der „Geestseite“ sind als Teil der Bruchkante steinern gestaltet. Die klare Gliederung vom Geest- und Marschniveau in der Kubatur der Doppelvillen schafft eine ortsbezogene Kleinteiligkeit.

Gerelateerde projecten

  • Herman Miller National Showroom
    Krueck Sexton Partners
  • The Ark, Condominiums
    Form4 Architecture
  • SFMOMA Rooftop Garden
    Jensen Architects
  • Kokoris Residence
    Jensen Architects
  • Turner Duckworth Offices
    Jensen Architects

Magazine

Andere projecten van czerner göttsch architekten

Fontenay Wohnvillen
Hamburg- Rotherbaum, Duitsland
Südstadtquartier Danziger Straße
Göttingen, Duitsland
Eisbahn und Sportbad Planten un Blomen
Hamburg- St. Pauli, Duitsland
Winterhuder Wohnkultur
Hamburg- Winterhude, Duitsland
Wohnen in der Metrozone
Hamburg- Wilhelmsburg, Duitsland
Hochhaus am Wohlerspark
Hamburg- Altona, Duitsland