C34

Graz
C34
照片 © Paul Ott
C34
照片 © Paul Ott
C34
照片 © Paul Ott
C34
照片 © Paul Ott
C34
照片 © Paul Ott
C34
照片 © Paul Ott
C34
照片 © Paul Ott
C34
照片 © Paul Ott
C34
照片 © Paul Ott
C34
照片 © Paul Ott
C34
照片 © Paul Ott
C34
照片 © Paul Ott
C34
照片 © Paul Ott
C34
照片 © Paul Ott
C34
照片 © Paul Ott
C34 - Lageplan
图纸 © INNOCAD architecture
C34 - Erdgeschoß
图纸 © INNOCAD architecture
C34 - Organisation
图纸 © INNOCAD architecture
建筑师
INNOCAD
位置
Graz
年份
2014
客户
Kirchlicher Vermögensfond der Diözese Graz-Seckau

Dieses Projekt liegt am Übergang zwischen geschlossenem Siedlungsgebiet mit Blockrand und offener Bebauung in einer der beliebtesten Wohngegenden in Graz.
Ziel ist die Schaffung von hochwertigem Wohnraum unter Einbeziehung des Bestandsgebäudes aus der Zeit des Jugendstils und des Hofpavillons mit dem Fokus auf Kommunikation und unterschiedlichen Wohnformen, die ein solidarisches Zusammenleben von Jung und Alt fördern und unterstützen.

Städtebaulich wurde mit dem L-förmigen Neubau und den Bestandsgebäuden eine Hofsituation ausgebildet, die sich mit unterschiedlichen Frei- und Grünraumangeboten (geplant von Büro „Land in Sicht“, Wien) mit dem angrenzenden Freiraum verbindet und in diesen überleitet.

Beinahe vollflächig verglast öffnet sich die Innenhoffassade des Neubaus und verzahnt sich mit den Loggien, Balkonen und den Dachterrassen mit dem Außenraum. Screens lassen die Wohnungen schließen und erzeugen in der Nutzung ein Spiel von offenen und geschlossenen Flächen.
Der straßenseitige Laubengang ist als Kommunikationszone überbreit und bildet am nordöstlichen Gebäudeeck eine großzügige Zone mit Stiegen, Rampe und Tiefgarageneinfahrt.

Die Drahtgitterfassade mit ihren eingeflochtenen Mustern greift den Raster der Fenster und das Bildmotiv der Kastanie auf, das einst das Bestandsgebäude als Stuckrelief zierte und übersetzt dieses in ein großflächiges Muster.

Als Sonnenschutz interpretiert ist die Kastanie ebenso auf den Glasfaltläden der in den Bestand eingeschnittenen Loggien, die sich mit den Wohn- und Schlafräumen, zu einer Einheit verbindet.

Insgesamt umfasst das Projekt 97 Wohnungen mit 25 unterschiedlichen Wohnungsgrundrissen von 18 – 110 m2 für Singles, Familien und Senioren, einer Tiefgarage für 72 PKWs, 3 Büroeinheiten, dem Außenraum mit Community-Gardening sowie einem Energiekonzept, dass vom Heizen und Kühlem mittels Grundwasserpumpe bis zur Photovoltaikanlage reicht und den Ganzheitlichen Ansatz dieses Projekts unterstreicht.

相关项目

  • Lifestyle Finland
    Lien Tran Interior Design
  • The Wellness Loft
    Lien Tran Interior Design
  • AESOP SHINJUKU
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • Gallery COMMON
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO
  • RESTAURANT ON THE SEA
    CASE-REAL / KOICHI FUTATSUMATA STUDIO

杂志

以下出品方的其他项目 INNOCAD

C&P Corporate Headquarter
Graz
HQ Volksbank Südtirol
Bozen, 意大利
THE ROCK - Radisson RED Vienna
Golden Nugget
Graz
Museum für Geschichte – 100 x Steiermark
Graz